PLATOS CON PESCADO AL HORNO O GUISADO PARA NAVIDADES: Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.
 

Caldereta marinera

Elaboración: 30 minutos.
Cocción: 25 minutos.
Para 6 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

De 2 a 3 kg de pescados de carne blanca como lubina o dorada, u otros, pero que no sean azules; estos pescados, si son pequeños, se emplearán enteros, de lo contrario, se cortarán a trozos
1 kg entre langostinos, navajas y almejas
1 kg de cebollas
3 cucharadas de pasta de pimiento morrón, o 2 cucharadas de excelente pimentón
1/2 litro de aceite
1/2 litro de vino blanco o rancio seco
una o media guindilla
nuez moscada
pimienta en grano o en polvo
perejil
sal

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. El pescado se limpia preferentemente con agua de mar.

2º. Poner en un caldero de hierro, o bien en una olla de embocadura ancha, cebolla cortada a rodajas delgadas; encima otra capa de pescados de los más fuertes e inferiores; encima, otra de cebollas, la pasta de pimiento morrón, la guindilla, un poco de nuez moscada rallada, pimienta, sal y la mitad de los mariscos; alternar capas de cebolla y de pescados, procurando que el pescado más fino quede encima.

3º. Añadir el aceite, el vino y agua suficiente para que cubra justamente el pescado; tapar el caldero y ponerlo sobre fuego vivo hasta que empiece a hervir; cuando levante el hervor, continuar la cocción a fuego más bajo por espacio de unos 15 minutos, destapando el caldero.

4º. Servir en el mismo caldero u olla.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Al servirse, suelen echarse rebanadas de pan tostado por encima; también se suele emplear, en vez de la pasta de pimiento morrón, el pimentón, o añadir una lata de pimientos morrones cortados a cuadros. Entre los pescadores es costumbre mojar la caldereta con agua de mar; en este caso se prescinde de la sal.
Feliz Navidad
MÁS PLATOS DE PESCADO
OTRAS RECETAS DE NAVIDAD
Comidas Primer Plato
Comidas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Dieta Adelgazamiento
Cocina de Verano
Recetas Frías
La Cocina Española
Cocina paso a paso
Cocina para Niños
Platos para Microondas
Recetario de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Diccionario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
Quesos de España
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo