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Receta de Tronco helado COCINA DE NAVIDAD
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Tronco helado

Elaboración: 30 minutos. Refrigeración: 4 ó 5 horas (máximo). Para 6 a 8 personas.

Ingredientes:

1 kg de marrons glacés a trocitos, 125 g de crema de leche fresca, 2 cucharadas de leche fría, 2 cucharadas de aceite (para el molde).

Para la crema inglesa:

1/3 de litro de leche, 4 yemas de huevo, 3 cucharadas de coñac, 125 g de azúcar.

Para la decoración:

1/2 litro de crema de leche fresca, 4 cucharadas de leche, violetas confitadas.

Preparación:

1.° Descongelar bien el refrigerador; 2 horas antes de la preparación del tronco ponerlo al punto más frío.

2.° Preparar la crema inglesa también unas horas antes de utilizarla: trabajar las yemas de huevo con el azúcar en polvo hasta que la mezcla se vuelva blanca.

3.° Verter agua fría en una cacerola más grande que la que contiene la mezcla de yemas con azúcar.

4.° Calentar la leche; verterla sobre la mezcla precedente, muy poco a poco, removiendo todo el tiempo con una cuchara de madera para que las yemas no cuezan.

5.° Poner esta preparación a fuego lento, sin dejar de remover y evitando la más mínima ebullición; en cuanto la crema se adhiera a la cuchara, retirarla del fuego; sin dejar de remover colocar la cacerola con la crema en la de agua fría para interrumpir inmediatamente la cocción e impedir que la crema se corte. (Si, a pesar de todas estas precauciones, la crema se cortara, ver los consejos.)

6.° Dejar que la crema se enfríe; añadirle después el coñac; poner en el refrigerador hasta el momento de utilizarla.

7.° Pasar los trocitos de marrons glacés por el molinillo de hortalizas para reducirlos a puré; incorporar la crema inglesa a este puré.

8.° Mezclar los 125 gramos de crema de leche fresca con las 2 cucharadas de leche, muy fría; montar con un batidor a punto de chantilly; incorporar con delicadeza el chantilly a la preparación precedente.

9.° Untar con aceite un molde metálico para cake; verter la pasta en él; ponerlo en el congelador del refrigerador; dejarlo allí 2 ó 3 horas.

10.º Sacar del molde en el momento preciso de servir (para que esta operación resulte más fácil, mojar un paño en agua muy caliente y frotar con él, de prisa y enérgicamente, las paredes del molde); redondear los contornos del helado para darle la forma de un tronco; cortar al sesgo las dos extremidades.

11.º Batir conjuntamente 1/2 litro de crema de leche fresca y la leche destinados para el chantilly de la decoración.

12.º Llenar una manga con boquilla de esta crema chantilly; recubrir enteramente el tronco con la crema, haciendo ir la manga de una punta a la otra del helado y apretándola todo el tiempo; decorar con las violetas confitadas.

Trucos y Consejos:
En el caso de haberse cortado la crema inglesa, verterla en una botella y sacudirla muy enérgicamente durante 1 minuto.

Respetar escrupulosamente las cantidades de azúcar y de coñac. Si estas cantidades son más grandes de lo indicado, impiden la buena congelación del tronco.