RECETAS DE NAVIDAD CON CARNE ASADA AL HORNO. INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS.

Pierna de corzo asada

Elaboración (en 2 días): 30 minutos.
Adobo del corzo: de 4 a 6 días.
Cocción: 40 minutos.
Para 8 a 10 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

1 pierna de corzo
150 g de tocino gordo
150 g de mantequilla
1 decilitro de aceite
1 decilitro de vino tinto
2 cebollas
2 zanahorias
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
5 bayas de enebro
2 clavos de especia
10 gramos de pimienta
sal y pimienta

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. Pedir al carnicero que saque la piel que envuelve la pierna, si la tuviera.

2º. Cortar el tocino gordo a tiras de 1 centímetro; mechar la pierna con una aguja de mechar; esta operación también se puede pedir que la haga el carnicero.

3º. Pelar las cebollas y las zanahorias; cortarlas a rodajas; machacar toscamente los granos de pimienta.

4º. Poner la pierna en un cuenco de tamaño grande o en un barreño; añadir las rodajas de zanahoria y de cebolla, las bayas de enebro, la pimienta machacada, los clavos de especia, el tomillo y el laurel; añadir también el aceite y el vino tinto; debe quedar cubierta de adobo.

5º. Dejarla en adobo entre 4 y 6 días dándole la vuelta cada día.

6º. El día de la cocción, sacar la pierna del adobo; escurrirla; enjugarla con un paño de cocina.

7º. Calentar el horno o el asador a temperatura bastante elevada.

8º. Untar abundantemente con mantequilla una fuente que pueda ir al horno; untar la pierna con el resto de mantequilla.

9º. Meter la pierna de corzo en el horno caliente: es preciso que quede soasado, es decir que quede cocida la parte exterior de la pierna a modo de costra a fin de que no pierda el adobo absorbido; dejar cocer 15 minutos por cada medio kilo; una vez esté el trozo bien soasado, reducir el fuego; rociar con frecuencia durante la cocción.

10º. A media cocción sazonar con sal y pimienta.

11º . Unos 10 minutos antes del final de la cocción, calentar una fuente de servir grande.

12.º Una vez cocida la pierna, colocarla en el centro de la fuente caliente; servir la salsa (jugo de cocción) aparte, en una salsera; se puede adornar la pierna con un puré de castañas o castañas enteras asadas, frescas o en conserva.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
El asado de corzo se tiene que servir siempre caliente. ¡No lo olvides, es muy importante para el punto de textura de la carne!
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