RECETAS DE NAVIDAD CON CARNE ASADA AL HORNO. INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS.
 

Paleta de cerdo con ciruelas

REMOJO: 4 horas.
Elaboración: 20 minutos.
Cocción: 2 horas.
Para 6 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

1 paleta de cerdo de 1 1/4 kg aproximadamente
1 zanahoria
1 cebolla
100 g de tocino gordo
300 g de ciruelas
1 copita de coñac
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
1 botella de vino tinto
1 ramillete pequeño de hierbas (tomillo, laurel y perejil)
una pizca de canela
2 dientes de ajo
sal y pimienta

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. Dejar las ciruelas en remojo con un poco de agua tibia durante 3 ó 4 horas.

2º. Pelar el ajo; picarlo en la paleta de cerdo, sazonarla con sal y pimienta.

3º. Calentar la mantequilla en una cacerola; poner la paleta en la mantequilla caliente; dejarla dorar por todas partes, después rociarla con el coñac y flamearla.

4º. Pelar la cebolla y la zanahoria, picar la cebolla; lavar y cortar la zanahoria en dados muy pequeños; cortar el tocino gordo también en dados pequeños.

5º. Sacar la paleta de cerdo de la cacerola, dorar los trocitos de tocino, la zanahoria y la cebolla en la mantequilla, donde estaba la paleta; dejarlas dorar bien; espolvorear con harina y dejar tostar; bañar con vino tinto.

6º. Lavar y atar las hierbas del ramillete; añadirlo a la cacerola; volver a sazonar y darle sabor con un poco de canela.

7º. Poner la paleta de cerdo en esta salsa; taparla y dejar acabar la cocción con fuego suave (dejar cocer sin hervir).

8º. Unos 15 minutos antes del final de la cocción, escurrir las ciruelas y añadirlas a la paleta.

9º. Calentar una fuente de servicio honda, verter en ella la paleta y el aderezo; servir muy caliente.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Otra forma de acompañar la paleta de cerdo es elaborar las ciruelas de una forma totalmente diferente pero también muy sabrosa: Dejamos macerar las ciruelas en una taza con vino de oporto desde el día anterior y necesitaremos unas tiras de bacón. Enrollamos cada ciruelita en media loncha de bacón y atravesadas con un palillo las freímos en una sartén amplia bien caliente sin nada aceite hasta que el bacón esté dorado y crujiente. Las añadiremos a la paleta 5 minutos antes del final de cocción.
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