Pavo a la americana
Elaboración: 25 minutos.
Cocción: 2 3/4 horas.
Para 10 personas.
Ingredientes:
1 pavo de alrededor de 3 kg
3 manzanas ácidas
una pizca de canela
100 g de pasas de Corinto
2 centilitros de ron blanco
4 cebollas grandes
200 g de jamón de York
160 g de mantequilla
100 g de miga de pan
1 taza de leche
algunos tallos de perejil
sal fina y pimienta en grano
Para la guarnición:
Confitura de arándanos
cebollitas y pepinillos
diversas salsas inglesas (se venden en todas las charcuterías buenas)
Preparación:
1º. Encender el horno (temperatura mediana).
2º. Vaciar el pavo; retirar el exceso de grasa que pueda tener;
cortar la cabeza y las patas; quitar los nervios de los muslos;
chamuscar el pavo.
3º. Untar ligeramente el interior con mantequilla; sazonar bien con
sal y pimienta.
4º. Preparar el relleno: echar las pasas de Corinto en un bol;
rociarlas con el ron y un poco de agua tibia, que estén enteramente
cubiertas; dejar macerar.
5º. Pelar las manzanas; quitar el corazón y las semillas; cortar en
pequeños dados; derretir 30 g de mantequilla en una cazuela; incorporar
los dados de manzana y dejar freír en esta mantequilla derretida;
espolvorear con la canela y dejarlos aparte.
6º. Pelar, picar las cebollas; limpiar el hígado sacado del pavo;
retirar la hiel y las partes verdes de su alrededor; cortarlo en dados
muy pequeños; hacer derretir de nuevo 30 g de mantequilla en la cazuela;
incorporar las cebollas picadas y los trozos de hígado; dejar sofreír.
7º. Cortar el jamón de York en pequeños dados; poner de nuevo 30 g de
mantequilla a derretir y sofreír los dados de jamón.
8º. Verter la taza de leche sobre la miga de pan; dejar impregnar
bien, después exprimirla.
9º. Echar en una cazuela de barro todos los Ingredientes: fritos en
mantequilla: manzanas, la cebolla picada, hígado de pavo, dados de
jamón; escurrir las pasas; incorporarlas igualmente así como también la
miga de pan exprimida.
10º. Lavar el perejil; escurrirlo y picarlo bien picado; espolvorear
con él todo el conjunto; salar y pimentar; mezclar todo bien para
obtener un relleno homogéneo.
11º. Calentar el horno (temperatura mediana).
12º. Rellenar el interior del pavo con esta preparación; coser fuerte
las aberturas con ayuda de hilo de cocina; bridar el pavo.
13º. Untar de mantequilla el exterior del pavo; sazonarlo bien;
ponerlo sobre la rejilla de la fuente del horno y asarlo alrededor de 2
1/2 horas a temperatura apenas mediana.
14º. Dar vuelta con frecuencia al pavo y untarlo, mientras cuece con
mantequilla; mejor evitar rociarlo con su jugo.
15º. Calentar una fuente de servir (grande).
16º. En el momento de servir, desbridar el pavo y colocarlo en la
fuente de servir; rociarlo con el jugo de Cocción y servirlo
inmediatamente.
Trucos
y Consejos:
Lo debes acompañar, según los gustos de los invitados, de
diversas guarniciones: confitura de arándano, pequeñas cebollitas y
pepinillos, distintas salsas inglesas.
Es muy importante quitar los nervios de los muslos, si no se tiene
experiencia, pedirle al pollero que lo prepare. |