ASADOS Y RECETAS DE NAVIDAD AL HORNO CON AVES: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS.
 

Pato con uvas

Elaboración: 30 minutos.
Cocción: 1 1/4 hora.
Para 5 ó 6 personas.

Ingredientes de la recetaIngredientes:

1 pato de 2 kg, aproximadamente
1 kg de uva blanca de granos grandes
2 zanahorias
2 cebollas
150 g de tocino ahumado
1 cucharada de azúcar en polvo
1 decilitro de caldo
1 decilitro de zumo de uva
50 g de mantequilla
2 hojas de salvia
sal y pimienta
1 limón

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:

1º. Vaciar y chamuscar el pato; salpimentarlo interiormente e introducir también las dos hojas de salvia; bridarlo.

2º. Calentar el horno a temperatura elevada.

3º. Poner el pato en la parrilla de la grasera y, una vez esté el horno bien caliente, introducir el pato; dejarlo 15 minutos para que se derrita el excedente de grasa; sacarlo del fuego y enjugarlo.

4º. Derretir la mantequilla en una cacerola y dorar el pato por todas partes, dándole vueltas con frecuencia.

5º. Mientras se dora el pato, pelar las zanahorias y las cebollas; picarlas finas; picar también el tocino; partir el limón y exprimirlo.

6º. Una vez dorado el pato, sacarlo e introducirlo en el horno, apagado pero todavía caliente.

7º. Poner en la cacerola, junto con el jugo de Cocción del pato, el picadillo de zanahorias, de cebollas y de tocino; dejar que se dore bien.

8º. Cuando empiecen a dorarse estos elementos, espolvorearlos con el azúcar en polvo y dejar que éste se caramelice ligeramente.

9º. Añadir el caldo, el zumo de uva, dos cucharadas de zumo de limón; sazonar sin escatimar la pimienta y dejar que dé un hervor.

10º. Reponer el pato en esta salsa, tapar y terminar la Cocción a fuego lento o, mejor aún, a fuego mediano; calentar la fuente de servir y una salsera en el momento de trocear el pato.

11º. Mientras tanto, lavar la uva, escurrirla, desgranarla y quitar la piel de cada grano.

12º. Pasar la salsa por el chino, luego ponerla de nuevo en la cacerola.

13º. Añadir los granos de uva en la salsa y dejar que cueza dos minutos a fuego muy suave.

14º. Trocear rápidamente el pato y reconstruirlo en la fuente de servir bien caliente; tomar los granos de uva con una espumadera y adornar el pato; verter el resto de la salsa en la salsera caliente.

15º. Presentar juntos el pato y la salsa.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Este plato puede acompañarse con un puré de patatas muy ligero (se trata de un acompañamiento muy adecuado). Para esta receta de pato puedes utilizar zumo de uva comprado ya preparado o prepararlo en casa: este último le da un sabor más fino a la preparación.
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