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Recetas de sepia
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Parecida al calamar, nos encontramos con otro cefalópodo, la sepia que también atiende al nombre de choco, chopito, jibia, sepionet, por sólo nombrar unos cuantos de sus apodos populares que dependerán de la localidad de España donde nos encontremos. La verdad es que las especies de sepias son más que numerosas pero solo nos centramos en las que tienen valor culinario.

El cuerpo de la sepia tiene un aspecto aplanado y, al igual que el calamar o el pulpo, utiliza la tinta para escapar de sus enemigos. Podemos encontrarlas tanto en las aguas del mar Mediterráneo como en las del océano Atlántico. La sepia que se comercializa en nuestros mercados no suele superar los 30 cm., mientras que los sabrosos chopitos o sepionets son ejemplares mucho más pequeños.

La sepia se ha hecho su hueco en la cocina española gracias a que acepta los mismos modos de preparación que el calamar, de hecho, suele servirle de sustituto. En guisos es necesario que la carne se cocine lentamente, sin prisas, para que el resultado nos muestre mejor su sabor. La sepia a la plancha es quizás la forma más sencilla y recurrente que nos presentan como tapa o entrante, pero es muy recomendable explorar las cualidades culinarias de la sepia en conjunción con arroces, en sopas y calderetas, y, por supuesto, el delicioso manjar de unos chopitos rellenos en su tinta.                      
RECETAS DE SEPIAS
Sepia con cebolla - Limpiar las sepias, abrirlas para facilitar el trabajo, quitarles la piel y los desperdicios, lavarlas y cortarlas en trocitos cuadrados. Acercar al fuego una cazuela con el aceite. Antes de que se caliente demasiado incorporar ...
Sepia a la planchaPon las sepias, durante 10 minutos, en plancha precalentada con aceite. Maja los restantes ingredientes en un mortero. Dale vuelta a las sepias y cúbrelas con el majado, dejándolas 10 minutos más en la plancha...
Patatas con sepia - Limpiar y lavar las sepias, cortarlas en trozos, rehogarlas en una sartén y reservarlas. Pelar y picar la cebolla, freírla en el mismo aceite y, cuando esté transparente, agregar el vino; dejar que se reduzca un poco...
Albóndigas con sepia - Picar la carne de ternera, cerdo y el tocino, ponerla en un cuenco y añadir 2 huevos enteros, la miga de pan remojada en leche y escurrida y el coñac, y sazonar con sal y pimienta...
Cazuela de sepias -  Pon aceite en una cazuela de barro, y haz un sofrito de cebolla, ajo y perejil. Cuando esté dorado, añade las sepias y rehoga durante 10 minutos. Agrega el tomate y continúa la cocción otros 15 m. a fuego moderado....