Los Consejos de Cocina del ¿Formas de cocción del arroz?

Hay cuatro métodos principales entre los que escoger. La única regla que deberás seguir inevitablemente es no revolver el arroz mientras se cuece, porque, de otra manera, se pondrá pastoso.

Hay que cocer el arroz hasta que quede consistente sin llegar a ablandarse demasiado. Prueba, mordiendo un grano: tiene que ofrecer alguna resistencia. Calcula 100 g de arroz crudo por persona.

Método de absorción total: Es con mucho el mejor método de cocer arroz, así como también el más seguro. Sencillamente determina la cantidad de arroz que necesitas, ponlo en un tarro con escala de medidas y emplea para cocerlo doble volumen de líquido. Pasa el arroz y el agua a una cazuela y añade sal a razón de media cucharadita por cada 50 g. Pon a hervir, remueve una sola vez, tapa la cazuela y, a fuego bajo, mantenla a punto de hervir durante 15 minutos sin levantar la tapadera (30-40 minutos para el arroz moreno). Al cabo de ese tiempo, todo el líquido debe haber quedado absorbido y los granos de arroz estarán sueltos.

Método del exceso de agua: Echa el arroz a una cazuela de agua hirviendo con sal. Remueve una vez, tapa y mantenlo a punto de hervir, durante 5-7 minutos. Hacia el final del tiempo de cocción, prueba el arroz que todavía ha de resultar bastante firme al morderlo. Escúrrelo rápidamente, lávalo bajo un chorro de agua fría para evitar que siga cociendo y vuélvelo a la cazuela para que se seque completamente, con fuego muy- bajo, durante unos 10 minutos.

Método del horno: Este método es útil si, al mismo tiempo, estás cocinando otros platos en el horno. Mide el arroz y el agua de la misma manera que en el método de absorción total. Pon el arroz y la sal en una cazuela. Haz hervir el agua y viértela sobre el arroz. Tapa y cuece en el horno durante 20 minutos, hasta que los granos se pongan tiernos y esponjosos y toda el agua haya quedado absorbida. Levanta el arroz, con un tenedor, y sirve.

Arroz al vapor: Emplea este método para el arroz que acompaña comidas de la cocina china: Cuece el arroz, empleando el método del exceso de agua, durante menos de 10 minutos hasta que los granos queden todavía consistentes. Escúrrelo bien y envuélvelo en muselina doblada para aumentar su grosor, o en una servilleta. Pon el envoltorio sobre un cesto de alambre, encima de agua hirviendo, tapa bien y déjalo al vapor durante 20-25 minutos, hasta que se quede tierno el arroz. También puede utilizar, con el mismo efecto, un colador. En las tiendas de productos chinos se venden cestos especiales de bambú para cocer arroz al vapor.

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