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Albóndigas de bacalao
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 45 minutos, más el remojo.
Categoría: Pescados.
Ingredientes:
400 gr. de bacalao.
200 ml. de aceite.
4 dientes de ajo.
2 huevos.
16 avellanas.
50 ml. de vino rancio.
Miga de pan.
1 hoja de laurel.
150 gr. de harina.
Leche.
Azafrán.
Una pizca de canela en polvo
2 rebanadas de pan.
Perejil.
Sal.
Preparación:
Dejar la parte gruesa del bacalao en remojo unas 48 horas,
cambiándole de agua 4 ó 5 veces. Escurrirlo y ponerlo en una cazuela
cubierto de agua y con la hoja de laurel, dejarlo a fuego lento cuidando
de que no hierva; mantener el calor unos 15 minutos, pero siempre a
temperatura muy suave.
Retirar y quitarle la piel y las espinas.
Desmenuzarlo y mezclarlo con la miga de pan remojada en leche y
escurrida hasta que adquiera una consistencia compacta; incorporar los
huevos batidos, el perejil picado y la pizca de canela. Mezclar de nuevo
todos los ingredientes y moldear las albóndigas, pasarlas por harina,
freírlas en una sartén con el aceite y reservar.
Freír en el mismo
aceite unas rebanadas de pan, ponerlas en el mortero junto con las
avellanas, los ajos y el azafrán y majar bien hasta obtener una pasta
fina; verter el vino y diluir la picada.
Verter en una cazuela de barro
100 ml. de aceite (puede ser el de la sartén, pero colado), añadir el
contenido del mortero y 300 ml. de agua y dejar cocer unos 10 minutos,
incorporar las albóndigas, rectificar de sal y dejar cocer unos 20
minutos más a fuego medio.
Trucos
y Consejos:
Este tipo de albóndigas son típicas de la costa mediterránea. Por
ejemplo, en Valencia se cocinan unas ricas albóndigas con bacalao y puré
de patatas. La albóndiga tradicional de Cataluña es mucho más elaborada
y exquisita al paladar.
Tipo de receta: Receta catalana, Receta de bacalao, Albóndigas
de bacalao.
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