Cintas en cazuela de barro
Tiempo de Preparación: 30 minutos. Cocción: 45 minutos.
Para 6 Comensales.
Ingredientes:
300 g de cintas;
3 berenjenas;
150 g de
champiñones;
200 g de tocino de pecho ahumado magro;
6 tomates maduros;
3 cebollas;
1 vaso de aceite;
60 g de mantequilla;
3 dientes de ajo;
3
cucharadas de harina;
2 ramitas de perejil;
100 g de gruyere rallado;
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Pelar las berenjenas; cortarlas a lonchas delgadas en sentido
longitudinal; espolvorearlas con sal fina; dejar que suelten el agua
durante 10 minutos.
Paso 2: Pelar las cebollas; dos de ellas cortarlas en juliana y picar la
tercera; limpiar los champiñones, cortando y tirando el pie de los
mismos; lavarlos rápidamente, enjugarlos y cortarlos en juliana.
Paso 3: Poner a calentar en una sartén de saltear la mitad de la mantequilla
y dorar en ella los champiñones cortados en juliana.
Paso 4: Pelar los tomates; cortarlos a cuartos y sacar las semillas; cortar
la pulpa a trocitos; cortar el tocino a lonchas pequeñas de centímetro
de grueso.
Paso 5: Pelar y machacar los dientes de ajo; lavar y picar el perejil.
Paso 6: Calentar en una sartén una cucharada de aceite y hacer dorar en él
dos cebollas cortadas en juliana, a fuego moderado; ponerlas después en
un plato.
Paso 7: Calentar en la sartén otras dos cucharadas de aceite y poner a dorar
los trozos de tocino; dejar que doren bien y luego escurrirlos.
Paso 8: Dorar la cebolla picada en el aceite en que han cocido los trozos de
tocino; dejar que tomen color; añadir el ajo, luego los tomates; sazonar
con sal y pimienta; tapar y dejar que cueza unos 15 minutos a fuego
lento.
Paso 9: Escurrir las lonchas de berenjena; enjugarlas; espolvorearlas con
harina y luego sacudirlas para que caiga la harina sobrante.
Paso 10: Calentar el resto del aceite en una sartén; una vez bien caliente,
poner a dorar las lonchas de berenjena y dejar que doren bien por ambos
lados.
Paso 11: Poner a hervir una gran cantidad de agua salada; echar en ella las
cintas y dejarlas cocer entre 15 y 18 minutos.
Paso 12: Encender la parte alta del horno.
Paso 13: Untar de mantequilla una cazuela de barro; colocar en el fondo una
capa de cintas; cubrir con algunos trozos de tocino, de perejil picado y
de la cebolla dorada; cubrir con una capa de berenjenas fritas y
champiñones; regar con unas cucharadas de tomate derretido; espolvorear
con gruyere rallado; continuar así, cintas, tocino, etc., hasta agotar
los elementos; terminar con una capa de cintas; cubrir con tomate
derretido.
Paso 14: Espolvorear la parte superior de la cazuela de barro con el resto
del gruyere; disponer el resto de la mantequilla sobre la totalidad,
cortada a trocitos; meter la cazuela en el horno y dejar gratinar.
Paso 15: Servir caliente en la misma cazuela en que ha cocido. |