Butifarras con verduras
Tiempo de Preparación: 15 minutos.
Cocción : 1 ½ hora por lo menos. Para 8 Comensales.
Ingredientes:
2 1/2 litros de agua de cocción de
butifarras negras;
1 col rizada;
4 zanahorias;
2 nabos; 1/2 mata de apio;
4 puerros;
2 cebollas grandes, de las cuales una pinchada con 2 clavos
de especia;
750 g de patatas;
2 cucharadas de manteca de cerdo;
1
cucharada de harina;
sal y pimienta;
pan de miga.
Cocina
paso a paso:
Paso 1: Poner agua a hervir en una olla bastante grande.
Paso 2: Quitar las hojas exteriores de la col; limpiar el cogollo y cortarlo
en 4 ó 6 trozos.
Paso 3: Cuando hierva el agua, introducir los trozos de col; dejar hervir
unos 12 minutos; poner a hervir en otra olla el agua de cocción de
butifarras.
Paso 4: Mientras tanto rascar las zanahorias; pelar los nabos, las cebollas
y los puerros; limpiar de las fibras duras los tallos del medio apio;
cortar en cuatro las zanahorias, los nabos, las cebollas y los puerros
(estos últimos, en dos en el sentido de la longitud y en dos en el
sentido del grosor); cortar a trozos los tallos de apio.
Paso 5: Cuando la col haya hervido durante 10 minutos (blanqueado),
escurrirla y pasarla por agua fría para refrescarla.
Paso 6: Cuando el agua de cocción de butifarras esté hirviendo, echar en
ella la col blanqueada y las otras hortalizas; dejar hervir lentamente
durante 45 minutos.
Paso 7: Pelar las patatas; trocearlas.
Paso 8: Cuando la sopa haya hervido durante 45 minutos, probarla; añadir sal
y pimienta en cantidad suficiente; echar las patatas troceadas en la
sopa; dejar que hierva de 35 a 40 minutos más.
Paso 9: Veinte minutos antes de servir poner las 2 cucharadas de manteca de
cerdo en una sartén; calentar; sacar de la sopa algunas hortalizas,
escurrirlas bien, cortarlas a trocitos y echarlas en la manteca
caliente; remover con una cuchara de madera para que se frían bien;
espolvorear de harina; seguir removiendo hasta que la harina tome un
poco de coloración; añadir un cucharón de caldo; remover otra vez y
verterlo todo en la olla; mezclar; rectificar la condimentación.
Paso
10: En el momento de servir, cortar el pan en rebanadas finas; poner una
rebanada en el fondo de cada plato; verter el bougras encima.
Trucos
y Consejos
Se puede sustituir la manteca de cerdo de freír las hortalizas por la
misma cantidad de grasa de oca; es menos clásico..., pero delicioso.
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