Bienvenida
Receta de Butifarras con verduras LA COCINA PASO A PASO
Cocinar sopas y caldos paso a paso
MÁS SOPAS Y CALDOS
COCINAR PASO A PASO
Butifarras con verduras

Tiempo de Preparación:
15 minutos. Cocción : 1 ½ hora por lo menos. Para 8 Comensales.

Ingredientes:
2 1/2 litros de agua de cocción de butifarras negras; 1 col rizada; 4 zanahorias; 2 nabos; 1/2 mata de apio; 4 puerros; 2 cebollas grandes, de las cuales una pinchada con 2 clavos de especia; 750 g de patatas; 2 cucharadas de manteca de cerdo; 1 cucharada de harina; sal y pimienta; pan de miga.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Poner agua a hervir en una olla bastante grande.

Paso 2: Quitar las hojas exteriores de la col; limpiar el cogollo y cortarlo en 4 ó 6 trozos.

Paso 3: Cuando hierva el agua, introducir los trozos de col; dejar hervir unos 12 minutos; poner a hervir en otra olla el agua de cocción de butifarras.

Paso 4: Mientras tanto rascar las zanahorias; pelar los nabos, las cebollas y los puerros; limpiar de las fibras duras los tallos del medio apio; cortar en cuatro las zanahorias, los nabos, las cebollas y los puerros (estos últimos, en dos en el sentido de la longitud y en dos en el sentido del grosor); cortar a trozos los tallos de apio.

Paso 5: Cuando la col haya hervido durante 10 minutos (blanqueado), escurrirla y pasarla por agua fría para refrescarla.

Paso 6: Cuando el agua de cocción de butifarras esté hirviendo, echar en ella la col blanqueada y las otras hortalizas; dejar hervir lentamente durante 45 minutos.

Paso 7: Pelar las patatas; trocearlas.

Paso 8: Cuando la sopa haya hervido durante 45 minutos, probarla; añadir sal y pimienta en cantidad suficiente; echar las patatas troceadas en la sopa; dejar que hierva de 35 a 40 minutos más.

Paso 9: Veinte minutos antes de servir poner las 2 cucharadas de manteca de cerdo en una sartén; calentar; sacar de la sopa algunas hortalizas, escurrirlas bien, cortarlas a trocitos y echarlas en la manteca caliente; remover con una cuchara de madera para que se frían bien; espolvorear de harina; seguir removiendo hasta que la harina tome un poco de coloración; añadir un cucharón de caldo; remover otra vez y verterlo todo en la olla; mezclar; rectificar la condimentación.

Paso 10: En el momento de servir, cortar el pan en rebanadas finas; poner una rebanada en el fondo de cada plato; verter el bougras encima.

Trucos y Consejos
Se puede sustituir la manteca de cerdo de freír las hortalizas por la misma cantidad de grasa de oca; es menos clásico..., pero delicioso.

 (C) 2012 canal-recetas.es: CONSULTA NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT