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Receta de Capirotada de ave LA COCINA PASO A PASO
Cocinar recetas de ave paso a paso
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COCINAR PASO A PASO
Capirotada de ave

Tiempo de Preparación:
30 minutos. Cocción: 15 minutos. Para 4 Comensales.

Ingredientes:
1 pollo de 1 kg asado y completamente frío, 100 g de jamón cortado a cuadritos pequeños, 250 g de champiñones cocidos, 1 cucharada de cebolla muy picada, igual cantidad de escalonia, 1/4 litro de salsa media glasa, 2 cucharadas de puré de tomate, 30 g de mantequilla, igual cantidad de aceite, estragón, perifollo y perejil picados (una cucharadita de todas estas hierbas aromáticas), 8 cuscurros de pan de molde de forma triangular fritos para adornar la fuente (pueden sustituirse por llorones, o sea, medias lunas rizadas de pasta medio hojaldre), sal.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Se corta el pollo primeramente a cuartos; sacarle la piel y los huesos y seguidamente escalopar la carne en trozos delgados; colocar estos trozos en una cacerola de bordes bajos y un poco ancha de base, con el fin de que no quede amontonado, ligeramente untada de mantequilla y ponerla cerca del fuego con el propósito de que el pollo se vaya calentando.

Paso 2: En otra cacerola, puesta al fuego con la mantequilla restante y el aceite, echar el jamón, la cebolla y la escalonia; sofreír sin dejar que tome color y añadir la mitad de los champiñones picados; dejarlos rehogar 2 minutos e incorporar la salsa media glasa y el puré de tomate; cocción suave 5 minutos y se retira la espumilla que forme por los lados; pasado este tiempo, mezclar los champiñones restantes cortados a láminas o escalopitas y el estragón, perifollo y perejil picados, no debiendo cocer más.

Paso 3: Con esta salsa se cubre totalmente el pollo cortado, preparado en la cacerola cerca del fuego, y se conserva así en caliente hasta el momento de servir, procurando que no hierva.

Paso 4: Al momento de servir, colocar los trozos de pollo cuidadosamente en una legumbrera formando un pequeño montículo y cubrirlos con la salsa y guarnición, completando el adorno con los cuscurros de pan fritos.

Trucos y Consejos:
Cómo preparar la Salsa Media Glasa
Esta salsa es una salsa de base. Se puede emplear "al natural" para carne o ave, o bien con un poco de vino seco.

Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: 7 u 8 horas.

Ingredientes:
2 huesos de ternera, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 ramillete de hierbas aromáticas (tomillo, laurel y perejil), 3 dientes de ajo, 2 tomates, 1 puerro, 1 apio, 1 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de aceite, 2 litros de agua, despojos de pollo, sal.

Paso 1: Encender el horno (temperatura fuerte).

Paso 2: Partir los huesos de ternera y ponerlos sobre una placa del horno con los despojos de ave; dejarlos tomar color bien fuerte.

Paso 3: Pelar y lavar las hortalizas y cortarlas de cualquier modo; poner 1/2 litro de aceite en una sartén; calentar y añadir las zanahorias, la cebolla y el apio; saltear estas hortalizas durante 5 minutos, después retirarlas y ponerlas al fondo de una olla.

Paso 4: Cuando los huesos y los despojos hayan tomado color añadirlos a las hortalizas, en la olla; añadir también el puerro, los tomates, el ramillete de hierbas y los dientes de ajo; bañar con el vino blanco y el agua y poner a hervir; espumar y dejar cocer a fuego lento durante 6 horas por lo menos, removiendo y añadiendo agua hirviente para ir conservando la misma cantidad de líquido.

Paso 5: Colar en seguida este caldo por el chino (colador muy fino) y ponerlo a fuego medio hasta reducir a la mitad, espumando siempre, ya que la salsa "se despoja" (rechaza las impurezas) desde el momento que empieza a espesar; sazonar ligeramente y terminar la reducción.

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