|
|
PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS |
Caldo de pastores con chorizo
Ingredientes:
1 hueso de jamón
1 trozo de costilla de cerdo
1 cucharada de manteca
1 trozo de rabo de cerdo
1 chorizo
1 taza de judías blancas
8 patatas medianas
Grelos
Nabizas
Berza
Repollo
Sal
Agua
Preparación,
trucos y consejos:
En una olla grande llena de agua fría casi hasta el
borde, se echa el hueso de jamón, la costilla, el trozo de rabo,
la manteca y las judías blancas. Después de haberlas tenido en
remojo unas horas, se deja cocer una hora y media más y se le
añaden las patatas picadas muy finas.
Cuando estén cocidas se agrega la verdura (grelos, nabizas,
berza y repollo) en abundancia, previamente lavada y cortada. Se
añade el chorizo que se pincha con anterioridad para que suelte
la grasa. Salar al gusto. Dejar hervir destapado hasta que todo
esté bien cocido. |
Canelones al horno
Ingredientes:
500 g de pasta de canelones
500 g de carne picada
1/2 cebolla
2 tazones de bechamel
1 cucharada de mantequilla
200 g de queso rallado gruyere o parmesano
Aceite
Tomillo
Sal
Preparación,
trucos y consejos:
Hervir en una cacerola grande, con abundante agua
salada, la pasta de canelones, retirándolos cuando estén a
punto. Escurrirlos y ponerlos a terminar de secar encima de un
trapo extendido.
Confeccionar una bechamel con tres cucharadas de harina, cuatro
cucharadas de mantequilla, tres tazones de leche, dos cucharadas
de aceite, nuez moscada y sal.
En una sartén echar dos cucharadas de aceite y freír la cebolla
picada muy fina. Antes de que llegue a dorarse, añadir la carne
picada y dejarla freír durante diez minutos, dándole alguna
vuelta. En el último momento, espolvorear con tomillo y sal,
retirándolo del fuego. Echar una cucharada de bechamel y mezclar
con la carne.
Con los cuadrados de pasta, ir colocando en el centro dos
cucharadas de relleno y enroscarlos para que adquieran la forma
de tubo.
En una fuente de horno, con el fondo untado de mantequilla,
colocar los canelones uno al lado del otro y bien juntos para
que no se abran. Cubrirlos con la bechamel y espolvorearlos por
encima con el queso rallado. Introducirlos en el horno a 160º
durante 20 minutos. |
|
|