NAVIDADES EN CRISIS: COMIDAS DE NAVIDAD ECONÓMICAS. Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

PLATOS NAVIDEÑOS ECONÓMICOS 
Caldo de pastores con chorizo

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 hueso de jamón
1 trozo de costilla de cerdo
1 cucharada de manteca
1 trozo de rabo de cerdo
1 chorizo
1 taza de judías blancas
8 patatas medianas
Grelos
Nabizas
Berza
Repollo
Sal
Agua

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
En una olla grande llena de agua fría casi hasta el borde, se echa el hueso de jamón, la costilla, el trozo de rabo, la manteca y las judías blancas. Después de haberlas tenido en remojo unas horas, se deja cocer una hora y media más y se le añaden las patatas picadas muy finas.

Cuando estén cocidas se agrega la verdura (grelos, nabizas, berza y repollo) en abundancia, previamente lavada y cortada. Se añade el chorizo que se pincha con anterioridad para que suelte la grasa. Salar al gusto. Dejar hervir destapado hasta que todo esté bien cocido.

Canelones al horno

Ingredientes de la recetaIngredientes:
500 g de pasta de canelones
500 g de carne picada
1/2 cebolla
2 tazones de bechamel
1 cucharada de mantequilla
200 g de queso rallado gruyere o parmesano
Aceite
Tomillo
Sal

Preparación y elaboración de la recetaPreparación, trucos y consejos:
Hervir en una cacerola grande, con abundante agua salada, la pasta de canelones, retirándolos cuando estén a punto. Escurrirlos y ponerlos a terminar de secar encima de un trapo extendido.

Confeccionar una bechamel con tres cucharadas de harina, cuatro cucharadas de mantequilla, tres tazones de leche, dos cucharadas de aceite, nuez moscada y sal.

En una sartén echar dos cucharadas de aceite y freír la cebolla picada muy fina. Antes de que llegue a dorarse, añadir la carne picada y dejarla freír durante diez minutos, dándole alguna vuelta. En el último momento, espolvorear con tomillo y sal, retirándolo del fuego. Echar una cucharada de bechamel y mezclar con la carne.

Con los cuadrados de pasta, ir colocando en el centro dos cucharadas de relleno y enroscarlos para que adquieran la forma de tubo.
En una fuente de horno, con el fondo untado de mantequilla, colocar los canelones uno al lado del otro y bien juntos para que no se abran. Cubrirlos con la bechamel y espolvorearlos por encima con el queso rallado. Introducirlos en el horno a 160º durante 20 minutos.
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