TAPAS Y PICOTEO: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS
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Aceitunas aliñadas
Para 8 Comensales

Ingredientes:
500 g de aceitunas verdes grandes, con hueso, escurridas, 4 dientes de ajo pelados, 2 cucharaditas de semillas de cilantro, 1 limón pequeño, 4 ramitas de tomillo fresco, 4 tallos ramosos de hinojo, 2 guindillas rojas frescas, pequeñas (opcional), pimienta, aceite de oliva virgen extra, para cubrir.

Preparación, Trucos y Consejos:
Para que los aromas del aliño penetren en las aceitunas, ponlas sobre un tajo y, con un rodillo, golpéalas sin excesiva fuerza para resquebrajarlas un poco. También puedes hacer lo siguiente: con un cuchillo afilado, haz en cada aceituna un corte longitudinal rozando el hueso. Con la hoja de un cuchillo ancho, aplasta los dientes de ajo. Maja las semillas de cilantro. Sin pelarlo, corta el limón en trozos pequeños.

Pon las aceitunas, el ajo, las semillas de cilantro, los trozos de limón, las ramitas de tomillo, el hinojo y las guindillas (si las usas) en un cuenco grande; remuévelo todo. Sazona con pimienta al gusto pero no añadas sal, ya que las aceitunas en conserva son bastante saladas. Introduce los ingredientes bien comprimidos en un tarro de vidrio con tapadera. Vierte aceite hasta cubrir las aceitunas y tapa el tarro herméticamente.

Deja las aceitunas a temperatura ambiente unas 24 horas; después déjalas macerar en el frigorífico 1 semana como mínimo antes de consumirlas. De vez en cuando, agita suavemente el tarro para que vuelvan a mezclarse los ingredientes. Antes de servirlas, deja las aceitunas a temperatura ambiente 1 hora y sácalas del aceite, escurriéndolas bien. Pon junto a las aceitunas palillos para que los comensales puedan pincharlas.

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