TAPAS DE PESCADOS Y MARISCO: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS
Tapas con pescado
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Sardinas en escabeche de jerez
Para 6 Comensales

Ingredientes:
12 sardinas pequeñas, 175 ml de aceite de oliva, 4 cucharadas de vinagre de jerez, 2 zanahorias en juliana, 1 cebolla en rodajas finas, 1 diente de ajo chafado, 1 hoja de laurel, sal y pimienta, 4 cucharadas de perejil picado, unas ramitas de eneldo fresco, para adornar, gajos de limón, para adornar.

Preparación, Trucos y Consejos:
Calienta 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande, de base gruesa, y fríe las sardinas durante 10 minutos o hasta que estén doradas por ambos lados. Con una pala de pescado, retira con cuidado las sardinas de la sartén y pásalas a una fuente plana que no sea metálica, formando una sola capa.

Calienta lentamente, en un cazo grande, el aceite de oliva restante y el vinagre de jerez; echa la zanahoria, la cebolla, el ajo y el laurel y cuécelo todo a fuego lento unos 5 minutos. Salpimienta las hortalizas al gusto. Deja que el escabeche se enfríe un poco y entonces échalo sobre el pescado.

Tapa la fuente y deja enfriar las sardinas antes de refrigerarlas. Déjalas marinar unas 8 horas o toda la noche, rociándolas de vez en cuando con el escabeche aunque no es necesario que se levante a media noche. Antes de servirlas, déjalas un buen rato a temperatura ambiente. En el último momento, espolvoréelas con perejil y decora la fuente con ramitas de eneldo. Sírvelas con gajos de limón.

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