TAPAS DE PESCADOS Y MARISCO: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS
Tapas con pescado
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Calamares a la romana
Para 6 Comensales

Ingredientes:
450 g de calamares limpios, harina, para rebozar, aceite de girasol, para freír, sal, gajos de limón, para adornar, alioli, para acompañar.

Preparación, Trucos y Consejos:
Corta los calamares en anillas de 1 cm y, si son grandes, corta los tentáculos por la mitad. Acláralos y sécalos con papel de cocina para que no salpiquen al freírlos. Espolvorea el calamar con harina, de modo que quede ligeramente cubierto. No eches sal en la harina porque la sal, si se añade al calamar antes de la cocción, lo endurece.

Calienta el aceite de girasol en una freidora a 180 o 190 °C o en una sartén de forma que un dado de pan se dore en 30 segundos. Para que la temperatura del aceite no baje, fríe las anillas de calamar por tandas, dándoles varias veces la vuelta, durante 2 o 3 minutos o hasta que estén crujientes y bien doradas por ambos lados. No las frías demasiado porque quedarían duras y correosas en vez de tiernas y jugosas.

Con una rasera, saca los calamares fritos del aceite y ponlos sobre papel de cocina para que se escurran bien. Para que no se enfríen, mételos en el horno templado mientras fríes los demás.

Sala los calamares a la romana y sírvelos enseguida con gajos de limón y alioli aparte.

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