TAPAS DE PESCADOS Y MARISCO: INGREDIENTES, PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS
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Almejas con habas
Para Almejas con habas Comensales

Ingredientes:
4 filetes de anchoa en aceite, escurridos, 1 cucharadita de alcaparras en sal, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de jerez, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 500 g de almejas frescas, unos 175 ml de agua, 500 g de habas desgranadas, 2 cucharadas de hierbas frescas picadas, por ejemplo, perejil, cebollino y menta, sal y pimienta.

Preparación, Trucos y Consejos:
Pon las anchoas en un bol, cúbrelas con agua y déjalas en remojo 5 minutos. Escúrrelas bien, sécalas con papel de cocina y ponlas en el mortero. Retira la sal de las alcaparras, ponlas también en el mortero y májalo todo hasta obtener una pasta.

Bate el aceite, el vinagre y la mostaza en otro bol, añade la pasta de anchoas y salpimienta al gusto. Tápalo con film transparente y resérvalo a temperatura ambiente hasta que lo necesites.

Lava las almejas con agua fría. Desecha las que tengan la concha rota o estropeada y las que no se cierren enseguida al darles un golpe con el lomo de un cuchillo. Pon las almejas en una olla con el agua. Tápalas, llévalas a ebullición a fuego fuerte y cuécelas, agitando la olla de vez en cuando, de 3 a 5 minutos o hasta que se hayan abierto. Desecha las que continúen cerradas.

Mientras tanto, pon a hervir en un cazo agua ligeramente salada. Echa las habas, llévalas a ebullición y cuécelas 5 minutos. Escúrrelas, acláralas con agua fría y vuelve a escurrirlas. Pélalas y pásalas a un cuenco.

Escurre las almejas y desecha las conchas. Mézclalas con las habas y espolvoréalas con las hierbas. Vierte la vinagreta de anchoa y mézclalo con suavidad. Sirve el plato templado.

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