|
TAPAS DE PESCADOS Y MARISCO: INGREDIENTES,
PREPARACIÓN, TRUCOS Y CONSEJOS |
Almejas con habas
Para Almejas con habas Comensales
Ingredientes:
4 filetes de anchoa en aceite, escurridos, 1 cucharadita de
alcaparras en sal, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de
vinagre de jerez, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 500 g de almejas
frescas, unos 175 ml de agua, 500 g de habas desgranadas, 2 cucharadas
de hierbas frescas picadas, por ejemplo, perejil, cebollino y menta, sal
y pimienta.
Preparación,
Trucos y Consejos:
Pon las anchoas en un bol, cúbrelas con agua y déjalas en remojo
5 minutos. Escúrrelas bien, sécalas con papel de cocina y ponlas en el
mortero. Retira la sal de las alcaparras, ponlas también en el mortero y
májalo todo hasta obtener una pasta.
Bate el aceite, el vinagre y la mostaza en otro bol, añade la pasta de
anchoas y salpimienta al gusto. Tápalo con film transparente y resérvalo
a temperatura ambiente hasta que lo necesites.
Lava las almejas con agua fría. Desecha las que tengan la concha rota o
estropeada y las que no se cierren enseguida al darles un golpe con el
lomo de un cuchillo. Pon las almejas en una olla con el agua. Tápalas,
llévalas a ebullición a fuego fuerte y cuécelas, agitando la olla de vez
en cuando, de 3 a 5 minutos o hasta que se hayan abierto. Desecha las
que continúen cerradas.
Mientras tanto, pon a hervir en un cazo agua ligeramente salada. Echa
las habas, llévalas a ebullición y cuécelas 5 minutos. Escúrrelas,
acláralas con agua fría y vuelve a escurrirlas. Pélalas y pásalas a un
cuenco.
Escurre las almejas y desecha las conchas. Mézclalas con las habas y
espolvoréalas con las hierbas. Vierte la vinagreta de anchoa y mézclalo
con suavidad. Sirve el plato templado.
|
|
|