Tortilla de merluza
Tiempo de preparación:
30 m. Cocción:
30 m.
Ingredientes:
1 estuche de filetes de merluza,
1 1/4 Kg. de almejas,
8
huevos,
2 cebollitas tiernas,
3 cucharadas de nata líquida,
100 c.c.
(1/2 vaso) de vino blanco,
1 limón,
sal,
pimienta,
perejil,
aceite.
Elaboración:
Pon la merluza y las almejas en un cazo al fuego con el vino,
las cebollitas picadas, una ramita de perejil y un chorrito de zumo de
limón.
Cuécelo durante 10 m., retira el pescado y cuela el caldo.
Desmenuza la merluza y retira las conchas de las almejas; resérvalo
Mezcla 2 yemas (reserva las claras) con la nata y el caldo de pescado y
cuécelo, al baño maría, hasta que espese; sazónalo con sal y pimienta y
añade las almejas y la merluza.
Cuando esté tibio, agrega los 6 huevos restantes batidos y las dos
claras a punto de nieve; prepara una tortilla redonda dorada por ambos
lados.
Trucos y Consejos:
¡De cómo preparar tortillas exquisitas saben en Asturias! Lo
digo porque de allí viene esta extraordinaria receta casera asturiana de
tortilla de merluza acompañada de ricas almejitas.
Hace años en un viaje, en un restaurante de los alrededores de Oviedo,
probé esta exquisitez de tortilla y todavía me acuerdo...
|