Jamón con espuma de champiñones
Tiempo de preparación:
15 m. Cocción:
20 m.
Ingredientes:4 lonchas de jamón York de 1/2 cm. de espesor.
100 c.c. (1/2
vaso) de vino blanco seco,
1 cucharada de mantequilla,
pimienta.
Para la Salsa de champiñones
250 g. de champiñones.
1 bolsa de guisante,
1 cucharada de
mantequilla,
100 c.c. (1/2 vaso) de vino blanco seco,
200 c.c. (1 vaso)
de nata liquida,
1 cucharada de Oporto,
1 cucharada rasa de escalonia
picada.
Elaboración:
Unta el fondo de una cazuela de barro con la mantequilla,
coloca encima las lonjas de jamón, sazónalas con pimienta, rocíalas con
el vino y tápalo con papel de aluminio.
Caliéntalo en el horno sin dejar
que hierva. Hierve los guisantes, escúrrelos y mantenlos calientes.
Rehoga en la mantequilla los champiñones cortados en láminas finas con
la escalonia durante 2 m.; añade el vino y déjalo hervir a fuego vivo
hasta que se haya evaporado; vierte el Oporto y la nata líquida y cuando
rompa el hervor déjalo reducir unos minutos.
Pásalo por la batidora hasta obtener una crema espumosa y cuécela unos
segundos más. Retira el vino de la cazuela de barro, cubre las lonjas de
jamón con la crema de champiñones y reparte a su alrededor los guisantes
calientes.
Trucos
y Consejos:
El champiñón suele combinar muy en este tipo de platos con jamón
dulce o jamón de york. En este caso hemos elaborado una deliciosa mousse
de champiñones para cubrir el jamón y dar sabor a la guarnición de
guisantes.
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