Canal Cocina
Segundo Plato
¿UN SEGUNDO PLATO?  SELECCIÓN DE 131 SEGUNDOS FÁCILES DE HACER Y DELICIOSOS

Recetas de segundo plato
Galantina de gallina
Preparación 35 m. Cocción:1 1/2 h.

Ingredientes:
1 gallina deshuesada, 100 g. de jamón serrano, 150 g. de tocino, 300 g. de carne magra de cerdo picada, 1 trufa con su jugo, 100 g. de miga de pan, 2 pastillas de caldo extra Maggi, 2 huevos, 2 cucharadas de vino tinto, jerez, nuez moscada, sal, pimienta.

Preparación:

Disuelve la pastillas de caldo en 2 l. de agua caliente; resérvalo. Extiende la gallina sobre un trapo grande, sazónala con sal, pimienta, nuez moscada y rocíala con el vino.

Corta la carne de las pechugas y parte de los muslos, el jamón, 100 g. de tocino y la trufa en tiras delgadas. Resérvalo.

Mezcla la carne magra y el resto del tocino troceado con la miga de pan remojada en jerez, un huevo entero, una yema, el jugo de la trufa, sal, pimienta y nuez moscada. Tritúrala hasta que quede cremoso.

Extiende sobre la gallina, capas alternadas de tiras de carne, jamón, tocino, trufa y de la pasta preparada. Envuélvelo todo en el trapo formando un rollo apretado. Atalo y ponlo a cocer durante 1 1/2 horas en el caldo.

Retíralo y déjalo reposar, con un peso encima repartido uniformemente, hasta que esté totalmente frío. Sírvelo cortado en lonjas.


Trucos y Consejos:

La galantina es un delicioso plato que nos viene de la cocina francesa. En España casi siempre usamos como ave a la gallina, aunque esta receta se puede preparar con más tipos de aves, como el faisán, la pularda, etc.

Receta de galantina de gallina