Brandada de bacalao
Plato de cocina rápida:
Preparación 10 m. Cocción: 30 m.
Ingredientes:
1 Kg. de bacalao desalado, 200 c.c. (1/2 bote) de leche
evaporada, 600 c.c. (3 vasos) de aceite, sal, pimienta.
Preparación:
Hierve el bacalao cortado en trozos regulares;
escúrrelo y desmenúzalo retirando pieles y espinas.
Ponlo en una cazuela de barro o esmaltada con 1 vaso
de aceite caliente y trabájalo con una cuchara de madera
hasta obtener una pasta muy fina.
Ponlo a fuego muy bajo y añade, poco a poco y
removiendo continuamente, el resto del aceite; luego
agrega la leche evaporada, sazónalo con pimienta y
rectifica la sal.
Una vez terminada, la brandada debe tener el aspecto
de un puré de patatas fino. Sírvela con triángulos de
pan frito.
Trucos y Consejos:
A partir de esta sencilla receta de brandada se puede
empezar a construir obras de arte gastronómicas.
¡De brandadas y de bacalao saben los vascos! Y lo
digo porque recuerdo haber tomado en Bilbao un plato que
decía más o menos así:
"Brandada de Bacalao elaborado con bacalao
desespinado emulsionado en nata, con un aromático toque
de aceite suave virgen extra y alcaparras, decorado con
trazos de confitura de tomate".
Qué os voy a contar, amigos. Para chuparse los dedos.
|