Canal Cocina
Segundo Plato
¿UN SEGUNDO PLATO?  SELECCIÓN DE 131 SEGUNDOS FÁCILES DE HACER Y DELICIOSOS

Recetas de segundo plato
Brandada de bacalao
Plato de cocina rápida: Preparación 10 m. Cocción: 30 m.

Ingredientes:
1 Kg. de bacalao desalado, 200 c.c. (1/2 bote) de leche evaporada, 600 c.c. (3 vasos) de aceite, sal, pimienta.


Preparación:

Hierve el bacalao cortado en trozos regulares; escúrrelo y desmenúzalo retirando pieles y espinas.

Ponlo en una cazuela de barro o esmaltada con 1 vaso de aceite caliente y trabájalo con una cuchara de madera hasta obtener una pasta muy fina.

Ponlo a fuego muy bajo y añade, poco a poco y removiendo continuamente, el resto del aceite; luego agrega la leche evaporada, sazónalo con pimienta y rectifica la sal.

Una vez terminada, la brandada debe tener el aspecto de un puré de patatas fino. Sírvela con triángulos de pan frito.


Trucos y Consejos:

A partir de esta sencilla receta de brandada se puede empezar a construir obras de arte gastronómicas.

¡De brandadas y de bacalao saben los vascos! Y lo digo porque recuerdo haber tomado en Bilbao un plato que decía más o menos así:

"Brandada de Bacalao elaborado con bacalao desespinado emulsionado en nata, con un aromático toque de aceite suave virgen extra y alcaparras, decorado con trazos de confitura de tomate".

Qué os voy a contar, amigos. Para chuparse los dedos.

Receta de brandada de bacalao