Pan de atún con alioli
Ingredientes:
1/2 kg de atún cocido,
1/2 kg de patatas en puré,
3 huevos,
1 limón,
1 latita de anchoas,
300 g de aceitunas negras,
unas hojas de lechuga,
aceite de oliva,
sal,
pimienta,
ajo,
perejil.
Elaboración:
Hervir las patatas.
Cocer dos huevos, pelarlos y dejarlos enfriar; reservar el tercero.
Reservar los mejores trozos de atún —aproximadamente dos tercios del
total— y reducir el resto a un puré fino.
Quitar los huesos de las aceitunas.
Pelar tres o cuatro dientes de ajo, aplastarlos en un mortero, añadiendo
un hilillo de aceite de oliva; cuando quede una especie de pasta, añadir
la yema del otro huevo y, sin dejar de revolver, una buena cantidad de
aceite de oliva hasta obtener un tazón de mahonesa con ajo; añadir un
poco de sal y el zumo de un limón.
Pelar las patatas y aplastarlas con el tenedor; cuando estén un poco
frías, añadirlas al puré de atún y a los dos tercios de la mayonesa con
ajo, mezclarlo todo bien y probarlo: debe estar bastante fuerte.
Untar un molde con aceite y llenar el fondo y los lados con la
preparación que se acaba de obtener; colocar en el centro los trozos de
atún reservados, de forma que estén completamente rodeados de puré;
apretarlo bien y dejarlo una hora al fresco.
Sacarlo a una fuente alargada con hojas de lechuga.
Adornar con los huevos duros troceados, las aceitunas negras y las
anchoas.
Servirlo enseguida con el resto del alioli en una salsera.
Trucos y Consejos:
Si las patatas no son nuevas, se cuecen antes si se ponen peladas y en
trozos.
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