Receta de Repollo gratinado |
|
RECETAS FÁCILES DE VERDURA |
Comida Sana: Calorías 325 por ración, Plato de Cocina Rápida: 20 m., Cocción: 25 m. Ingredientes de la receta: Para 4 comensales, 1 repollo verde de unos 500 g. cortado en tiras, 1 cucharadita de sal, 6 bayas de enebro machacadas (facultativo), 25 g de mantequilla, 25 g de harina, 1 1/2 vasitos de leche, 1 1/2 vasitos de nata líquida, pimienta de cayena, un pellizco de nuez moscada recién rallada, 50 g de mantequilla, 3 cucharadas de pan rallado, 25 g de un buen queso para fundir rallado, otros 15 g de mantequilla. Preparación: Paso 1. Calienta el horno a 190º C. Paso 2. En un perol de agua hirviendo con sal pon a cocer el repollo hasta que esté apenas tierno. Escurre bien y añade las bayas de enebro, si las vas a usar. Paso 3. Para hacer la salsa: funde los 25 g. de mantequilla en un cacito, espolvorea con los 25 g. la harina y da vueltas a fuego lento durante 1-2 minutos. Retira del fuego e incorpora de golpe la leche y la nata hirviendo. Ponlo de nuevo sobre el fuego, removiendo, hasta que espese y quede liso. Y sazona con la sal, la pimienta de cayena y la nuez moscada. Paso 4. Rehoga el repollo con los 50 g de mantequilla, añade la salsa y pásalo a una fuente engrasada que vaya al horno. Paso 5. Mezcla el pan y el queso rallados. Espolvoréalos sobre el repollo y la salsa y pon algo de mantequilla. Paso 6. Cuece al horno unos 15 minutos y luego aumenta el calor a 220º C, durante 10 minutos, para que se funda el queso, y la cobertura quede crujiente. Trucos y Consejos: Para que este plato te sirva de cena completa agrega unos tomates pelados y troceados a la salsa, y pon unos cuadritos de bacón refrito. Puede ser el acompañamiento ideal de carne a la parrilla o asada. Para que tu gratinado tenga más sabor a queso, añade 25 g. más de queso rallado a la salsa, también puede mejorarse, agregándole una yema de huevo al terminar la cocción de la salsa. Para que tu salsa quede más sabrosa, al llegar al punto 3 agrega un poco de mostaza (1/4-1/2 cucharadita). |