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Receta de Lombarda con manzana RECETAS FÁCILES DE VERDURA
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Lombarda con manzana reineta

Comida Sana:
Calorías 185 por ración, Plato de Cocina Rápida: 15 m., Cocción: 1  1/4 h.

Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales, 1 lombarda mediana a tiritas, 1 manzana reineta grande, 8 ciruelas pasas, 1 1/2 vasitos de vino tinto seco, 50 g. de mantequilla o margarina, 1 cebolla grande, 2 filetes de anchoa remojados en leche escurridos y picaditos, sal, pimienta.

Preparación:
Paso 1. Remoja las ciruelas pasas en vino durante 3 horas. Escúrrelas, reservando el vino. Quítales el hueso.

Paso 2. Calienta el horno a 180º C.

Paso 3. Funde la mantequilla en una cazuela resistente a la llama. Sofríe lentamente la cebolla hasta que esté blanda pero no dejes que tome color, removiendo de cuando en cuando.

Paso 4. Pela, quita el corazón de la manzana y córtala en rodajas, ponla en la cazuela junto con las anchoas picadas. Deja cocer unos 5 minutos.

Paso 5. Añade la lombarda y las ciruelas. Moja con el vino que tenías reservado y lleva a ebullición, sazona. Tapa muy bien la cazuela, pásala al horno y cuece 1 hora. Sirve muy caliente.

Trucos y Consejos:
La lombarda acompaña tradicionalmente al cerdo, pero también queda bien con platos de pollo y de venado.

Si no te gustan las ciruelas pasas, cambia el sabor de la lombarda con 2 cucharadas de jalea de grosella o simplemente sustitúyelos por otra manzana. En lugar de vino puedes poner agua, o vinagre y azúcar.