Receta de Lechuga en salsa de queso |
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RECETAS FÁCILES DE VERDURA |
Comida Sana: Calorías 225 por ración, Plato de Cocina Rápida: 15 m., Cocción: 40 m. Ingredientes de la receta: Para 4 comensales, 2 lechugas grandes y frescas, sal, 25 g de mantequilla, 4 cucharadas de caldo de pollo. Ingredientes para la salsa de queso: 25 g de mantequilla o margarina, 25 g de harina, 3 vasitos de leche (3 dl.), 50 g de queso gruyere rallado, 1/4 de cucharadita de mostaza en polvo, pimienta negra recién molida, 1 cucharada sopera de queso parmesano rallado. Preparación: Paso 1. Calienta el horno a 180º C. Paso 2. Quita las hojas exteriores de la lechuga si están malas. Pon un cazo con agua salada a calentar y cuando hierva escalda la lechuga por 5 minutos. Sácala y escúrrela bien. Paso 3. Corta la lechuga una vez escaldada en cuatro partes y ponlas en una fuente honda y resistente al fuego. Esparce por encima la mantequilla en trocitos y métela en el horno durante 30 minutos o hasta que la lechuga esté tierna. Paso 4. Mientras, vete haciendo la salsa: derrite la mantequilla en un cazo, añádele la harina espolvoreándola y rehógala a fuego lento durante 1-2 minutos. Aparta el cazo del fuego y vete incorporando la leche poco a poco. Vuélvelo a poner al fuego y déjala cocer a fuego lento, sin dejar de revolver, hasta que haya espesado y presente una textura lisa. Paso 5. Aparta el cazo del fuego e incorpórale el queso rallado, revolviendo hasta que se deshaga. Sin dejar de remover, vete añadiendo la mostaza y salpimenta. Paso 6. Cuando la lechuga esté hecha, escúrrela bien de su jugo, reservando dos cucharadas de éste. Vuélvela a poner en la fuente de horno. Enciende el grill. Paso 7. Incorpora las dos cucharadas de jugo de asar la lechuga a las salsas. Paso 8. Vierte la salsa de queso sobre la lechuga de modo que los cuatro trozos queden cubiertos por igual. Espolvoréalo con el queso parmesano y mételo en el grill unos minutos hasta que se funda el queso y se dore por encima. Sírvelo caliente. Trucos y Consejos: Sírvela con pescado al horno o con pollo o cerdo asado. Para esta receta la lechuga ha de estar muy sana y tersa. En vez de lechuga puedes usar col china alargando un poco más el tiempo de cocción. |