Receta de Pastel de merluza y patatas |
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RECETAS FÁCILES DE PESCADOS |
Comida Sana: Calorías 430 por ración, Plato de Cocina Rápida: 40 m., Tiempo de Cocción: 20 m. Ingredientes de la receta: Para 6 comensales, 1 kilo de patatas, 750 g de filetes de merluza sin piel, 1/2 l. de agua, 1 cebolla pequeña picada, 1 hoja de laurel, sal, pimienta negra recién molida, 75 g de mantequilla o de margarina, 25 g de harina, 1 vasito de leche (1 dl), 2 cucharaditas de curry suave en polvo, 100 g de queso rallado, 2 huevos duros picados, 3-4 hebras de azafrán machacadas y desleídas en agua, ramilletes de perejil para adornar. Elaboración: Paso 1. Calienta el horno a 180º C. Paso 2. Echa las patatas en un cazo grande, con agua y sal, ponla a punto de ebullición y hiérvelas unos 20 minutos; escúrrelas. Paso 3. Mientras tanto, mete los filetes de merluza en un cazo grande, añade el agua, la cebolla, la hoja de laurel, sal y pimienta, a tu gusto. Ponlo a fuego bajo y, cuando rompa a hervir, tápalo y deja hervir el pescado, a fuego muy lento, unos 8 minutos. Paso 4. Saca el pescado del cazo, usando una espumadera y colócalo en una bandeja. Resérvalo. Cuela el caldo de pescado en una jarra de medida, y reserva 3 vasitos del mismo. Paso 5. Derrite 25 g de mantequilla en un cazo limpio, espolvorea con la harina y remuévelo, a fuego bajo, 1-2 minutos. Retíralo del fuego y añade, poco a poco, el caldo de pescado reservado. Añade la leche, vuelve a ponerlo en el fuego y déjalo cocer, a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese y esté lisa. Echa el curry en polvo y hiérvelo 2 minutos más. Quítalo del fuego, añade el queso y remuévelo, hasta que el queso esté derretido. Reserva la salsa. Paso 6. Parte el pescado en trozos pequeños, o bocados, quitando las espinas. Machaca las patatas con la mantequilla restante. Añade una cuarta parte de las patatas machacadas a la salsa e incorpora el pescado y el huevo picado. Sirviéndote de una cuchara, pon la mezcla en una fuente refractaria honda. Paso 7. Echa el azafrán a las patatas machacadas restantes, mezcla y salpimenta. Coloca las patatas, usando una cuchara, encima de la mezcla e iguala la superficie; haz entonces dibujos decorativos, con un tenedor. Cuece el pastel de pescado en el horno, unos 20 minutos. Paso 8. Adorna el pastel de pescado con ramilletes de perejil, si te gusta. Sírvelo directamente de la fuente. Trucos y Consejos: Añade 250 g de gambas peladas y hervidas en el punto 6. Pon el pastel bajo el grill, después de cocerlo al horno, durante 2-3 minutos, para obtener un acabado más crujiente. |