|
|
Calamares rellenos con tomate
Comida Sana:
Calorías 565 por ración
Plato de Cocina Rápida:
30 m.
Tiempo de Cocción: 30 m.
Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales
4 calamares grandes con sus patas y aletas,
5 tomates maduros para salsa rallados,
1 yema de huevo,
1 huevo duro picado,
4 pepinillos picados finos,
1 cebolla picada fina,
2 dientes de ajo picados,
1 zanahoria pequeña en rodajas delgadas,
harina,
1/2 vasito de coñac,
1 vasito de vino blanco,
2 hojas de laurel,
1 ramita de tomillo,
una pizca de nuez moscada,
aceite,
pimienta negra molida,
sal.
Elaboración:
Paso 1. Limpia los calamares eliminando
el hueso interior y las bolsitas de tinta. Quítales también los ojos.
Corta las patas y las aletas y lávalas bajo el grifo.
Paso 2. Pica bien finas las patas y las aletas. Para ello puedes emplear
un cuchillo o una trituradora eléctrica.
Paso 3. Mezcla en un cuenco la carne de los calamares con el huevo duro
picado, los pepinillos también picados, la yema de huevo, el coñac y el
vino blanco. Remueve todos los ingredientes. Espolvorea con 1
cucharadita de harina, sazona con sal, pimienta blanca y nuez moscada y
vuelve a remover bien todos los ingredientes del relleno.
Paso 4. Sazona ligeramente los calamares con sal y pimienta. Rellénalos
con la farsa y sujeta la abertura con un palillo para que no salga el
relleno.
Paso 5. Pon 1 dl de aceite en una cazuela y caliéntalo.
Paso 6. Pon harina en un plato, enharina los calamares y fríelos a fuego
medio en la cazuela hasta que tomen algo de color. Retíralos y
resérvalos.
Paso 7. En el mismo aceite del calamar, o añadiendo un poco si hiciera
falta, sofríe el ajo y la cebolla junto con la zanahoria, el laurel y el
tomillo. Cuando la cebolla esté dorada, añade el tomate y el pimentón.
Cuece 5 minutos. Espolvorea con 2 cucharadas de harina, remover y moja
con el vino y 2 dl de agua.
Paso 8. Pon los calamares en la cazuela, cuécelos 30-40 minutos a fuego
bajo. Añade más agua si la salsa resultara demasiado espesa.
Trucos
y Consejos:
Los calamares rellenos tienen una preparación larga, de unos 30 minutos,
y una cocción larga, de 30 a 40 minutos. Puedes prepararlos el día
anterior hasta el punto 6 y terminar la cocción al día siguiente. Receta
muy adecuada para preparar en la olla a presión ya que el tiempo de
cocción de los calamares se reducirá a 10-15 minutos.
Para esta receta los calamares deben elegirse grandes, ya que encogen
con la cocción. Pueden elegirse frescos o congelados, en ambos casos
resultan bien. Si los eliges congelados, busca que tengan patas y aletas
ya que se precisan para el relleno.
Pueden servirse enteros o en rodajas. Si están cortados son más fáciles
de repartir. Córtalos en el último momento, colócalos en la fuente,
báñalos con la salsa bien caliente y, si fuera preciso, caliéntalos
dentro del horno, en la misma fuente, para que no se deshagan.
Para acompañar los calamares es adecuado un arroz hervido y salteado con
mantequilla, unas patatas al vapor o puré de patatas
Tipo de receta: Receta
de pescado - Receta de calamares - Calamares rellenos con tomate. |
|