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Boquerones a la sidra
Comida Sana:
Calorías 750 por ración
Plato de Cocina Rápida:
15 m.
Tiempo de Cocción: 25 m.
Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales
600 g de boquerones,
2 cucharadas de harina,
aceite para freír,
cuartos de limón para adornar,
pimienta negra molida,
sal.
Para rebozar el boquerón:
100 g de harina,
un pellizco de sal,
1 huevo con la clara separada de la yema,
1-2 vasitos de sidra,
1 cucharada de aceite,
Elaboración:
Paso 1. Calienta el horno a 150º C.
Paso 2. Prepara la pasta: cierne la harina y sal en un cuenco grande.
Deja un hueco en el centro, añade la yema de huevo y la sidra y bate
hasta conseguir una mezcla homogénea, amasando gradualmente la harina en
el centro. Bate el aceite, agregándolo al batido, hasta conseguir una
textura cremosa. Sazona con un poco de pimienta y reserva.
Paso 3. Esparce las 2 cucharadas de harina en un plato llano. Seca los
boquerones sobre un paño, pasándolos a continuación por la harina y
sacudiendo el exceso de ésta.
Paso 4. Echa aceite hasta la mitad de una freidora honda con cestillo, o
en una sartén honda.
Calienta el aceite a fuego lento, hasta alcanzar los 190º C o hasta que
una miga de pan duro se dore en 50 segundos.
Paso 5. Mientras tanto, bate la clara de huevo a punto de nieve firme.
Utilizando una cuchara grande, incorpora cuidadosamente la clara al
batido.
Paso 6. Vete rebozando los boquerones en la pasta, e incorporándolos al
aceite caliente por tandas, y dejándolos freír 2-3 minutos. Deben
resultar dorados y crujientes. Si el aceite no está suficientemente
caliente, tendrán demasiada grasa.
Paso 7. Escúrrelos bien, ponlos en un plato caliente y mete al horno
para que no se enfríen. Fríe y escurre el resto de los boquerones en dos
tandas, siguiendo el mismo proceso.
Paso 8. Coloca todos los boquerones en una fuente caliente,
espolvoreándolos con sal. Adorna con cuartos de limón y sirve
inmediatamente.
Trucos
y Consejos:
Incorpora la clara montada al batido un momento antes de utilizarlo,
para que la mezcla no baje.
Si los boquerones se empiezan a pegar al freírlos, sepáralos agitando
suavemente la rejilla o sacándolos con una espumadera.
Sirve los boquerones con panecillos y ensalada verde; por ejemplo, de
lechuga y pepino. Pueden constituir un plato para una comida, o bien ser
servidos como tapa o picoteo.
Los boquerones son unos pequeños peces, pertenecientes a la especie
Engraulis encrasicholus, que viven en el Atlántico y el Mediterráneo, a
unos 100 m de profundidad. En primavera y en verano, ascienden, para
reproducirse y se vuelven a hundir en el otoño. Preparados con salmuera,
se llaman anchoas. Existe gran confusión, en general, entre el boquerón,
el chanquete y los alevines de otros peces.
Tipo de receta: Receta
de pescado - Receta de boquerones - Boquerones rebozados - Boquerones a
la sidra. |
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