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Recetas fáciles de preparar
RECETAS FÁCILES DE ENSALADA  -  ¿Sencillas?, sí, pero con fundamento
Recetas fáciles de ensalada 
Ensalada de lentejas
Tiempo: Elaboración 20 m., Tiempo de cocción: 50 m.
Comida Sana: Calorías 350 por ración.

Ingredientes:

Para 4 comensales, 250 g de lentejas, 1/2 l. de agua, 1 hoja de laurel, el zumo de media naranja, 2 cucharadas de vinagre 4 cucharadas de aceite, 1 diente de ajo machacado, 4 tallos de apio grande picados finos, 2 cucharadas de hojas de apio picadas (facultativo), pimienta negra, sal.

Ingredientes para la guarnición:
2 naranjas pequeñas peladas y cortadas en gajos, 350 g de tomates en rodajas finas, 1 rama de apio.


Preparación:

Paso 1. Pon las lentejas, junto con la hoja de laurel, sal y pimienta al gusto, en un cazo lleno de agua. Hiérvelas a fuego fuerte y baja luego el fuego, tapa y cuece durante 45 minutos. Remuévelo ocasionalmente al principio y más frecuentemente al final del tiempo de cocción, de tal manera que se hayan hecho puré.

Paso 2. Quita la hoja de laurel y deja que se enfríen, con el cazo tapado, durante una hora.

Paso 3. Mezcla y añade al puré de lentejas el zumo de la naranja, el vinagre y el ajo. Prueba y corrige el aliño, si es necesario, añadiendo luego el apio y las hojas (si se utilizan), que habías guardado.

Paso 4. Coloca el puré en el centro de la fuente haciendo un pequeño montoncito. Pon como guarnición los gajos de naranja, colocando las rodajas de tomate en el borde de la fuente. Sitúa el apio cerca de los tomates.

 

Trucos y Consejos:
Las lentejas se pueden cocer el día anterior y conservarlas tapadas en un sitio fresco. Se puede hacer el montoncito con el puré ayudándose con la parte posterior de una cuchara.

Se sirve como primero, acompañado de pan caliente y mantequilla. También como plato principal, en una comida vegetariana, acompañado de una ensalada de arroz.

Varía la ensalada: En vez de aderezar la ensalada con tomates, se le puede poner salami.