Receta de Paletilla de cerdo con salsa |
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RECETAS FÁCILES DE CERDO |
Comida Sana: Calorías 1.155 por ración, Plato de Cocina Rápida: 20 m., Cocción: 1 1/4 h. Ingredientes de la receta: Para 4-6 comensales, un trozo de paletilla de cerdo semicurada (lacón) de 1,5 kg, 6 vasitos de caldo de pollo, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1 hoja de laurel, 12-16 zanahorias nuevas pequeñas, 16-24 cebollitas pequeñas enteras, 100 g de champiñones, el zumo de 1/2 limón, 4 cucharaditas de maicena, 1 1/2 vasitos de nata, sal, pimienta negra recién molida. Elaboración: Paso 1. Ten en remojo por lo menos 24 horas el trozo de paletilla (lacón). Paso 2. Pon el trozo de cerdo en un cazo, cubre con agua y lleva a ebullición. Quita la espuma que se forme con una espumadera, luego reduce el fuego, tapa a medias con una tapadera y deja cocer despacio 30 minutos. Retira el líquido. Paso 3. Riega el cerdo con el caldo de pollo y agrega la ralladura de limón, laurel, zanahorias y cebollas. Lleva de nuevo a ebullición y quita la espuma que se forme. Reduce el fuego, tapa la cazuela y deja cocer suavemente 1 hora o hasta que la paletilla de cerdo esté tierna. Paso 4. Saca la carne del cazo y tira el laurel. Agrega los champiñones y cuece suavemente otros 10 minutos. Paso 5. Mientras cuecen los champiñones, quita la corteza de la paletilla con un cuchillo afilado. Trincha unas lonchas y colócalas con el trozo entero en una fuente de servicio caliente. Conserva al calor. Paso 6. Deslía la harina fina de maíz con un poco de agua fría en un cuenco. Viértelo sobre el líquido de cocción, aumenta el fuego y lleva a ebullición, sin dejar de remover. Deja cocer despacio 1-2 minutos, hasta que la salsa espese, removiendo sin cesar, luego retira del fuego e incorpora poco a poco la nata y salpimenta. Paso 7. Saca las verduras de la salsa con una espumadera y colócalas alrededor de la carne. Riégala con un poco de salsa, si lo deseas, y sirve inmediatamente con el resto de la salsa de nata en salsera aparte. Trucos y Consejos: Se puede acompañar de un puré cremoso de patata, o para que cunda más sirve este plato con unos guisantes rehogados con mantequilla y adornados con hierbabuena picada. El trozo ideal para esta receta es la paletilla de cerdo, que es magra y tierna y queda muy bien cocida. Para que queden más sabrosos los champiñones rehógalos previamente en 25 g de margarina o mantequilla, en sartén aparte, unos 5 minutos, a fuego lento. Rocíalos con unas gotas de zumo de limón al cortarlas y al rehogarlas para que no se ennegrezcan. |