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Receta de Lacón en salsa RECETAS FÁCILES DE CERDO
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Lacón en salsa

Comida Sana: Calorías 840 por ración, Plato de Cocina Rápida: 10 m., Cocción: 1 h.

Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales, 1 kg de lacón, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de pan rallado fresco, 2 clavos, 1 hoja de laurel, 4 g de pimienta negra.

Ingredientes para la salsa:
2 cucharadas de maicena, 1 cucharada de salsa de soja, 3-4 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de vinagre, 1/2 l. de caldo de pollo, 4 pepinos cortados en longitudes iguales.

Elaboración:
Paso 1. El lacón, tal como se adquiere en las tiendas, suele estar demasiado salado, por lo que es preciso quitarle este exceso de sal, para lo cual pondremos la pieza entera en un recipiente de agua fría, durante cinco horas si es necesario. Secar. Pesar la pieza y calcular el tiempo de preparación en 20 min. por cada 500 g, más otros 20 minutos.

Paso 2. Poner la pieza de lacón en una sartén grande con la hoja de laurel, ajo, clavos y la pimienta. Echar agua fría hasta cubrirlo.

Paso 3. Calentar hasta el punto de ebullición y hervir a fuego lento durante el tiempo de cocción calculado.

Paso 4. Mientras tanto, hacer la salsa; en un cazo pequeño, mezclar la maicena con la salsa de soja, azúcar y vinagre. Añadir poco a poco el caldo en ebullición, removiendo, y dejar cocer 1-2 minutos, hasta que espese. Añadir los pepinos, cubrir y poner aparte.

Paso 5. Calentar el horno.

Paso 6. Secada la pieza de lacón, enfriar ligeramente y entonces quitarle la corteza. Hacer cortes en la grasa con un cuchillo afilado en forma de rombos. Mezclar juntos el azúcar y el pan rallado, después de esto presionar la mezcla sobre la superficie de grasa y poner debajo del grill hasta que la parte superior se dore.

Paso 7. Mientras tanto, recalentar suavemente la salsa, removiéndola.

Paso 8. Cambiar la pieza de lacón a una fuente precalentada, para servir. Poner la salsa separadamente en una salsera a su vez caliente.

Trucos y Consejos:
Este plato delicioso va bien con coliflor, setas o con coles.

También son ideales y económicos para esta receta piezas de la pierna del cerdo. No precisarás desalarlos.