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Pollo al limón
Comida Sana:
Calorías 475 por ración
Plato de Cocina Rápida:
15 m.
Cocción:
1 h.
Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales
1 pollo de 1,5 kg preparado para asar y con sus menudillos a parte,
sal,
1 cebolla,
la piel de un limón,
1 rama de apio en rodajitas,
4 zanahorias grandes en cuartos,
1 «bouquet garni»,
1/2 l. de agua.
Ingredientes para la salsa:
35 g de mantequilla o margarina,
35 g de harina,
el zumo de 1 limón,
1 huevo o 2 yemas,
2 cucharadas soperas de nata líquida,
una pizca de azafrán,
pimienta negra recién molida,
unas rodajas de limón,
unas ramitas de perejil,
uvas para adornar.
Elaboración:
Paso 1. Limpia bien el pollo de pequeños
pelillos y sazónalo por dentro y por fuera con sal. Métele dentro la
cebolla y brídalo con bramante o con un cordel finito.
Paso 2. Pon el pollo y los menudillos en una cacerola grande con el
resto de los ingredientes alrededor. Vierte el agua y añádele una
cucharadita de sal.
Paso 3. Deja que hierva, espúmalo y cuando empiece a hervir bájale el
fuego, tápalo y déjalo cocer a fuego lento durante 1 1/4 horas o hasta
que el pollo esté tierno al pincharlo en la parte más gruesa del muslo.
Paso 4. Con una espumadera y un tenedor, saca el pollo, escurriéndolo
bien sobre la cacerola, y ponlo sobre una fuente previamente calentada.
Quita el bramante y la cebolla.
Paso 5. Cuela el líquido en el que lo has cocido, saca los menudillos y
reserva las verduras y 4 vasitos de líquido. Pon las verduras alrededor
del pollo y mantenlo todo caliente.
Paso 6. Para hacer la salsa: derrite la mantequilla en un cazo pequeño,
añade la harina, espolvoreándola, y rehógala durante 1 o 2 minutos. Vete
incorporando poco a poco el caldo y déjalo hervir y cuando hierva baja
el fuego y déjalo cocer a fuego lento durante 6 minutos, revolviendo
constantemente, apártalo del fuego y déjalo enfriar un poco.
Paso 7. En un cuenco bate el limón con el huevo hasta que está bien
espumoso y después vete agregándoselo a la salsa muy poco a poco.
Paso 8. Pon el cazo a fuego lento, añade la crema de leche y el azafrán.
Prueba y rectifica de especias si fuera necesario. Vierte un poco sobre
el pollo. Adórnalo con unas rodajitas de limón, unas ramitas de perejil
y uvas y aceitunas si te gustan. Sirve enseguida con el resto de la
salsa aparte.
Trucos
y Consejos:
Puedes utilizar, para este guiso, azafrán en polvo. Sin embargo, las
hebras de azafrán, aunque de un precio bastante más elevado,
proporcionan a cualquier guiso un sabor delicioso.
Ten cuidado de que la salsa no llegue a hervir.
Tipo de receta: Receta de pollo -
Pollo al limón.
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