Recetas Fáciles de hacer con aves y pollo al horno, asado, guisado.
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos
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Pollo a la piña

Comida Sana:
Calorías 780 por ración, Plato de Cocina Rápida: 20 m., Cocción: 1 h.

Ingredientes de la receta:
Para 4 comensales, un pollo de 1,5 kg cortado en 8 trozos para servir, 50 g de harina, sal, pimienta negra recién molida, 25 ml de mantequilla, 425 g de aros de piña en su jugo natural escurridos y guardándose el jugo, 2-3 cucharadas de aceite, 1 cebolla grande en rodajas, 1/4 l. de caldo de pollo «Bouquet garni», 1 vasito de nata, zumo de 1/2 limón.

Elaboración:
Paso 1. Mete la harina en una bolsa grande de plástico, sazona con sal y pimienta, añade la mitad de los pedazos de pollo y agítalos hasta que se rebocen bien. Repite con el resto de los pedazos de pollo. Guarda el resto.

Paso 2. Funde la mantequilla en una sartén grande. Añade los anillos de piña y fríe con fuego moderado, volviéndolos cuidadosamente con una paleta de pescado hasta que tomen un color dorado por ambos lados. Retíralos, escúrrelos y déjalos a un lado.

Paso 3. Vierte el aceite en la sartén, añade luego la cebolla y rehógala con fuego moderado hasta que se ablande y dore ligeramente. Empuja la cebolla a un lado de la sartén. Aumenta el fuego ligeramente, vierte a la sartén las piezas de pollo y fríe durante unos 5 minutos, volviéndolos hasta que tomen color por todos los lados.

Paso 4. Con una espumadera pasa las piezas de pollo y la cebolla a una cazuela grande. Añade caldo de pollo al jugo de piña hasta lograr 1/2 l., aproximadamente, y échalo todo a la cazuela con el «bouquet garni» y sal y pimienta al gusto.

Paso 5. Tapa la cazuela y tenla en el fuego durante 30 minutos.

Paso 6. Destapa y dispón los anillos de piña sobre el pollo en la cazuela. Tapa otra vez y déjalo durante 15 minutos más o hasta que el pollo se ponga tierno (el jugo debe salir claro al pinchar la carne en su parte más gruesa con una aguja fina).

Paso 7. Dispón las piezas de pollo y los anillos de piña en una fuente caliente de servir y consérvala caliente en el horno. Desecha el «bouquet garni» y elimina el exceso de grasa de la superficie del líquido de la cocción con un cacillo. Cuela el líquido a otra cazuela y caliéntala con fuego muy suave.

Paso 8. En un cuenco pequeño mezcla 1 cucharada de la harina sazonada que se había guardado con la nata y el zumo de limón hasta que se disuelva. Vierte la mezcla, removiendo en el líquido que cocía en la cazuela y bate hasta que se espese ligeramente dejándolo hervir 2 minutos. Prueba y ajusta la sazón. Con una cuchara vierte un poco de la salsa sobre el pollo y la piña y sirve inmediatamente con el resto de la salsa servida por separado.

Trucos y Consejos:
Si te es posible, utiliza piña fresca en vez de enlatada, pero asegúrate de que sea grande y de que esté madura y dulce. Corta la parte superior y la base de la piña, pélala finamente, corta en rodajas y elimina el centro. Emplea 1/2 dl de caldo si empleas piña fresca.

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