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Comida Sana: Calorías 490 por ración, Plato de Cocina Rápida: 25 m., Cocción: 2h. 25 m. Ingredientes de la receta: Para 4 comensales, 1 pato de 1 3/4 - 2 kg y se reservan los menudillos, 1 cebolla pequeña troceada, 1 ramillete de hierbas aromáticas (Bouquet garni), 1/2 l. de agua, uvas y berros para la guarnición. Ingredientes para la salsa: 1 cebolla picada muy fina, 20 g de harina, 1/4 l. de caldo de los despojos del pato, 1 vasito de vino blanco seco, 50-75 g de uvas negras y blancas troceadas y sin piel, 2 cucharadas de nata (facultativo), pimienta negra molida, sal. Elaboración: Paso 1. Calienta el horno a 180º C. Paso 2. Seca el pato, por dentro y por fuera, con un paño de cocina. Pincha toda la piel del pato y ponle sal. Paso 3. Pesa el pato y calcula el tiempo para asarlo en unos 30 minutos por cada 500 g. Coloca el pato con la pechuga hacia arriba en una placa en el horno o colócalo encima de una rejilla en un asador. Asa, en el horno durante el tiempo que has calculado, hasta que la piel esté dorada y crujiente, y los jugos del pato salgan claros cuando se le pinche con una brocheta fina. Paso 4. Mientras tanto, lava los despojos en agua fría y colócalos en un cazo, junto con la cebolla y el ramillete de hierbas. Sazona con sal y pimienta y cubre con el agua. Da un hervor, bajando luego un poco el calor y cociéndolo durante una hora. Escurre y ponlo aparte. Paso 5. Escurre bien el pato cocido, guardando dos cucharadas de la grasa que ha quedado. Colócalo en una fuente y mantenlo caliente en el horno a 110º C. Paso 6. Pon las dos cucharadas de la grasa en un cazo pequeño, añádele la cebolla picada, tapa y cuece durante 10 minutos, moviendo el cazo de cuando en cuando hasta que la cebolla esté blanda y dorada. Añade la harina y remueve, a fuego lento, durante 1-2 minutos, ir añadiendo luego, poco a poco el 1/4 l. de caldo de los despojos y el vino. Da un hervor y cuece durante 2 minutos, removiendo, hasta que se espese. Paso 7. Añade las uvas y caliéntalas durante otros 2 minutos. Quita del fuego y añade la nata, si la usas. Colócala en un recipiente templado o en una salsera y sírvela por separado, con el pato asado, con una guarnición de uvas y berros. Trucos y Consejos: Es un plato perfecto para una cena de Navidad para 4 personas y seguramente más sabroso que el pavo que se sirve para un número mayor de personas. Para servirlo más fácilmente, se puede cortar el pato por la mitad a lo largo, usando unas tijeras afiladas de cocina cortando a lo largo de la pechuga y a lo largo de la espalda. Luego, cada mitad se corta en dos porciones iguales. Se colocan luego las cuatro raciones en una fuente templada. Se puede guardar la grasa de asar el pato en un recipiente, taparla y guardarla en la nevera para cuando se asen patatas. |