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Recetas de sepia |
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Parecida al calamar, nos encontramos con otro cefalópodo,
la sepia que también atiende al nombre de choco, chopito, jibia, sepionet,
por sólo nombrar unos cuantos de sus apodos populares que dependerán de la
localidad de España donde nos encontremos. La verdad es que las especies de
sepias son más que numerosas pero solo nos centramos en las que tienen valor
culinario.
El cuerpo de la sepia tiene un aspecto aplanado y, al igual que el calamar o
el pulpo, utiliza la tinta para escapar de sus enemigos.
Podemos encontrarlas tanto en las aguas del mar Mediterráneo como en las del
océano Atlántico. La sepia que se comercializa en nuestros mercados no suele
superar los 30 cm., mientras que los sabrosos chopitos o sepionets son
ejemplares mucho más pequeños.
La sepia se ha hecho su hueco en la cocina española gracias a que acepta los
mismos modos de preparación que el calamar, de hecho, suele servirle de
sustituto. En guisos es necesario que la carne se cocine lentamente, sin
prisas, para que el resultado nos muestre mejor su sabor. La sepia a la
plancha es quizás la forma más sencilla y recurrente que nos presentan como
tapa o entrante, pero es muy recomendable explorar las cualidades culinarias
de la sepia en conjunción con arroces, en sopas y calderetas, y, por
supuesto, el delicioso manjar de unos chopitos rellenos en su tinta. |
RECETAS DE SEPIAS
Sepia con
cebolla - Limpiar las sepias, abrirlas para
facilitar el trabajo, quitarles la piel y los desperdicios, lavarlas
y cortarlas en trocitos cuadrados. Acercar al fuego una cazuela con
el aceite. Antes de que se caliente demasiado incorporar ...
Sepia a la plancha - Pon las sepias, durante 10 minutos, en plancha
precalentada con aceite. Maja los restantes ingredientes
en un mortero.
Dale vuelta a las sepias y cúbrelas con el majado, dejándolas 10 minutos
más en la plancha...
Patatas con sepia - Limpiar y lavar las sepias, cortarlas en trozos, rehogarlas en
una sartén y reservarlas. Pelar y picar la cebolla, freírla en el mismo
aceite y, cuando esté transparente, agregar el vino; dejar que se
reduzca un poco...
Albóndigas con sepia - Picar la carne de ternera, cerdo y el tocino, ponerla en un
cuenco y añadir 2 huevos enteros, la miga de pan remojada en leche y
escurrida y el coñac, y sazonar con sal y pimienta...
Cazuela de sepias -
Pon aceite en una cazuela de barro, y
haz un sofrito de cebolla, ajo y perejil. Cuando esté dorado, añade las
sepias y rehoga durante 10 minutos.
Agrega el tomate y continúa la cocción otros 15 m. a fuego
moderado....
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