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Recetas de sardinas
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"Mis sardinitas qué ricas son, son de Santurce, las traigo yo", que decía la canción...  Y si ricas son las sardinas del norte, las de Andalucía y Mediterráneo tampoco están nada mal.

Las sardinas pueden prepararse de muchas maneras, tan variadas como sabrosas: Fritas, a la plancha, en espeto, escabechadas, a la barbacoa, rebozadas, en empanada, en conserva, en salazón.

Dos cosas importantes a tener en cuenta son: 1- La frescura que en este pescado es imprescindible para que queden bien jugosas y 2- Deben asarse enteras, con cabeza y vísceras y sin quitarles las escamas, y sólo las limpiaremos y prepararemos en filetes para los guisos.

El mejor tiempo para degustarlas es en verano cuando las sardinas presentan un mayor índice de grasa lo que acentúa el sabor y aroma de su carne.  La sardina entre pequeña y mediana es la que se cocina frita o rebozada.  Por último, la sardina debe consumirse fresca ya que la congelación modifica su sabor y textura.

RECETAS DE SARDINAS
Sardinas al limón - Distribuye las sardinas en una fuente de horno bien untada de aceite. Salpimenta bien y agrega un picadillo de laurel y romero...
Sardinas rebozadas - Bate el huevo con la leche y la harina. Sala las sardinas, pásalas por el rebozo, y échalas en aceite muy caliente. Retíralas...
Pan de sardinas - Haz un puré bien fino. Chafa las sardinas hasta hacer un puré y añádele 2 cucharadas de mahonesa. En una fuente, pon una capa de puré...
Sardinas al romero - Ábrelas por la mitad y quítales la espina, dejando los dos filetes unidos por el lomo. Sala el interior y colocar una ramita de romero...
Emparedados de sardina - Retira las espinas de las sardinas y aplástalas con un tenedor. Mézclalas con un poco de aceite de la lata y con la mantequilla...
Sardinas a la cazuela - Rociar las sardinas con un poco de aceite, bañar con el zumo de limón y el vino blanco y sazonar ligeramente. Meter la bandeja...
Sardinas en escabeche - Lavar y colocar en una cazuela, siguiendo este orden: una capa de sardinas, 2 ó 3 dientes de ajo picados, laurel troceado...
Sardinas trechadas - Limpiar y lavar las sardinas; quitarles la cabeza y las espinas. Hacer un sofrito en la sartén con 2 cucharadas de aceite, la cebolla...
Empanada de sardinas - Echar la mitad del sofrito, poner encima las sardinas y cubrirlas con la mitad sobrante. Tapar con otra capa de masa. Barnizarla...
Sardinas asadas - Lavar las sardinas, secarlas con un paño y cubrirlas con sal gorda. Ponerlas a la brasa en una parrilla. Dejar asar por...
Sardinas esparradas - Colocar las sardinas con el lomo hacia abajo, poner una cucharada del sofrito y 1/2 hoja de laurel; cubrir con otra sardina, rebozar...
Sardinas en escabeche - Limpiar y lavar las sardinas. Freírlas y colocarlas en una cazuela de barro. Poner por encima los ajos machacados, el pimentón...
Sardinas asadas - Limpiar las sardinas con un trapo, rociarlas con sal gorda y dejarlas reposar 1 hora. Pasado ese tiempo, eliminar la sal...
Pan de patatas y sardinas  - Prepara un puré de patatas con 1/2 l. de agua; déjalo enfriar y mézclalo con las sardinas trituradas, el zumo del limón...