¿Qué hay para comer?   Volver a Carta de Cocina   Recetas Fáciles   Recetas Rápidas 
Recetas de rape
Consejos del Queridos Amigos:                                    Volver a la Carta de Cocina

El rape, además de ser riquísimo en sus variadas formas de elaboración, es un pescado universal, culinariamente hablando, ya que puede servir para sustituir a cualquier otro pescado en una receta.

El rape está presente en deliciosos guisos como la caldereta o caldeirada gallega de rape. En Cataluña el rape se cocina frito y acompañado de cebolla, vinagre y laurel.  Pocas veces se habla de Melilla si nos referimos a la gastronomía, pero esta vez mencionaremos el rape melillense que son las colas a la cazuela con ajo, tomate, guisantes y pimiento. El rape a la gallega también nos llega en cazuela, acompañado esta vez de patatas y cebolla.

En definitiva, el rape es un pescado con un aroma delicioso y una textura de su carne que permite comerlo con facilidad. Puede elaborarse sin dificultad a la plancha, asado al horno y al vapor. El rape admite cientos de variaciones y pocos son los alimentos que no armonizan con el sabor del rape.

Las colas de rape son la parte más apreciada del pez y las más exquisitas para la confección de caldos. Una receta típica de las colas es cocinarlas con gambas. También podemos echarle imaginación y presentar un rape con almendras o al jerez. O podemos hacer guiños a la alta cocina con este pescado y ofrecer a nuestros invitados una crema de rape o un cóctel de rape y langosta y seguro que quedaremos pero que muy bien.       
RECETAS DE RAPES
Rape doña Catalina - Salpimenta el rape y ponlo en cazuela. Haz una pasta con cebolla, apio, perejil, ajo y azafrán, añadiéndole harina y ligando de a poco con aceite como si fuera un all i oli. Agrega la leche y empapa con todo ello el...
Langosta falsa - Sala, unta los "lomos" con aceite y espolvorea generosamente con pimentón. Pon a hervir en agua salada durante 20-25 m., a fuego vivo. Una vez hecho, córtalo en rodajas, deja enfriar y sirve untado con salsa americana...
Rape con tomate - Sazona los filetes de rape con sal; pásalos por harina y fríelos en abundante aceite caliente. Colócalos en una fuente de horno, cúbrelos con la salsa de tomate, espolvoréalos con el queso rallado y gratínalos a horno fuerte...
Rape a la crema con setas - Limpia las setas y trocéalas. Dora la cebolla rallada en la mantequilla, añade las setas, déjalas unos minutos y agrega el rape enharinado. Cuécelo durante 5 m. y flaméalo con el coñac. Vierte la nata...
Rape a la crema de queso -  Pasa el pescado por harina, fríelo en aceite y sírvelo con la salsa. Tritura el queso con el yogur, el aceite, la cebolla, el azúcar, las hierbas, el zumo de limón, sal y pimienta hasta obtener una salsa ligada...
Rape a la piña -  Sazona el rape con sal, enharínalo, fríelo en un poco de aceite y colócalo en una fuente de servir. Corta las cebollas en tiras y dóralas, a fuego lento, en aceite; añade las rodajas de piña cortadas en trocitos y rehógalas...
Rape estofado - Limpia y parte los pimientos en cuadraditos y rehógalos, a fuego suave, en un poco de aceite. Cuando estén blandos, añade el sofrito, el pimentón y las patatas peladas y troceadas, el zumo del limón y 200 c.c. (1 vaso) de agua...
Rape a la crema de ajos - Separa la espina central del rape y átalo con un cordel de cocina como si se tratara de un redondo de carne. Sazónalo con sal y pimienta y cuécelo a fuego muy suave con la mitad de la mantequilla durante 20 m...
Rape asado con lentejas -  Corta por la mitad las rodajas de limón reservadas y ata con un bramante 2 mitades y una ramita de romero a cada porción de pescado. Envuelve el rape en papel de aluminio y hornéalo 8-10 m., hasta que esté opaco...
Rape con patatas -  Cuando estén doradas, añadir el majado y unos granos de pimienta y continuar rehogando. Lavar y cortar el rape en rodajas, incorporar a la cazuela junto con 200 ml. de agua, tapar y dejar cocer a fuego suave...
Rape marinera - Cortar el pescado en rodajas, lavarlo, escurrirlo y colocarlo encima de la picada en la cazuela, taparla y dejar que cueza unos 8 m. a fuego lento. Destapar la cazuela y disponer por encima del pescado el resto de la...
Rape con salpicón - Limpiar el rape y quitarle la piel y la cabeza. Ponerlo a cocer en una cazuela con agua, sal, laurel, el perejil y la cebolla pelada y entera. Agregar las patatas peladas y troceadas en dados. Pasados 30 m., retirarlo del fuego...
Sopa de rape - Poner en una olla con 1 l. y 1/2 de agua, las cabezas y espinas de los pescados disponibles, 1/2 cebolla, la hoja de laurel, la zanahoria partida, el puerro, el vino y la sal. Dejar hervir unos 15 minutos a fuego medio...
Rape marinero a la catalana -  Cortar el rape en rodajas, limpiarlo y lavarlo. Dejar escurrir. Picar el pimiento, pelar los tomates, quitarles las semillas y picarlos menudos. Acercar al fuego una sartén con el aceite y freír el pimiento...
Sopa de rape a la andaluza - Poner el rape limpio en un puchero, cubrir con agua fría, sazonar con sal y cocer 10 minutos. Calentar aceite en una sartén y freír las almendras, una rebanada de pan y un ramito de perejil. Retirar a un mortero...