RECETAS DE RAPES
Rape
doña Catalina -
Salpimenta el rape y ponlo en cazuela. Haz una
pasta con cebolla, apio, perejil, ajo y azafrán, añadiéndole harina y
ligando de a poco con aceite como si fuera un all i oli. Agrega la leche
y empapa con todo ello el...
Langosta falsa
-
Sala, unta los "lomos" con aceite y espolvorea generosamente con
pimentón. Pon a hervir en agua salada durante 20-25 m., a fuego
vivo. Una vez hecho, córtalo en rodajas, deja enfriar y sirve untado con
salsa americana...
Rape con tomate
- Sazona los filetes de rape con sal; pásalos por harina y
fríelos en abundante aceite caliente. Colócalos en una fuente de horno,
cúbrelos con la salsa de tomate, espolvoréalos con el queso rallado y
gratínalos a horno fuerte...
Rape a la crema con setas
- Limpia las setas y trocéalas. Dora la cebolla rallada en
la mantequilla, añade las setas, déjalas unos minutos y agrega el
rape enharinado. Cuécelo durante 5 m. y flaméalo con el coñac.
Vierte la nata...
Rape a la crema de queso
- Pasa el pescado por harina, fríelo en aceite y
sírvelo con la salsa. Tritura el queso con el yogur, el aceite, la
cebolla, el azúcar, las hierbas, el zumo de limón, sal y pimienta
hasta obtener una salsa ligada...
Rape a la piña
- Sazona el rape con sal, enharínalo, fríelo en un poco de aceite
y colócalo en una fuente de servir. Corta las cebollas en tiras y
dóralas, a fuego lento, en aceite; añade las rodajas de piña
cortadas en trocitos y rehógalas...
Rape estofado
- Limpia y parte los pimientos en cuadraditos y rehógalos, a
fuego suave, en un poco de aceite. Cuando estén blandos, añade el
sofrito, el pimentón y las patatas peladas y troceadas, el zumo del
limón y 200 c.c. (1 vaso) de agua...
Rape a la crema de ajos
- Separa la espina central del rape y átalo con un cordel
de cocina como si se tratara de un redondo de carne. Sazónalo con
sal y pimienta y cuécelo a fuego muy suave con la mitad de la
mantequilla durante 20 m...
Rape asado con lentejas
- Corta por la mitad las rodajas de limón reservadas
y ata con un bramante 2 mitades y una ramita de romero a cada
porción de pescado. Envuelve el rape en papel de aluminio y hornéalo
8-10 m., hasta que esté opaco...
Rape con patatas
- Cuando estén doradas, añadir el majado y unos
granos de pimienta y continuar rehogando. Lavar y cortar el rape en
rodajas, incorporar a la cazuela junto con 200 ml. de agua, tapar y
dejar cocer a fuego suave...
Rape marinera
- Cortar el pescado en rodajas, lavarlo, escurrirlo y
colocarlo encima de la picada en la cazuela, taparla y dejar que
cueza unos 8 m. a fuego lento. Destapar la cazuela y disponer por
encima del pescado el resto de la...
Rape con salpicón
- Limpiar el rape y quitarle la piel y la cabeza. Ponerlo a
cocer en una cazuela con agua, sal, laurel, el perejil y la cebolla
pelada y entera. Agregar las patatas peladas y troceadas en dados.
Pasados 30 m., retirarlo del fuego...
Sopa de rape
- Poner en una olla con 1 l. y 1/2 de agua, las cabezas y
espinas de los pescados disponibles, 1/2 cebolla, la hoja de laurel,
la zanahoria partida, el puerro, el vino y la sal. Dejar hervir unos
15 minutos a fuego medio...
Rape marinero a la catalana
- Cortar el rape en rodajas, limpiarlo y lavarlo. Dejar escurrir.
Picar el pimiento, pelar los tomates, quitarles las semillas y picarlos
menudos. Acercar al fuego una sartén con el aceite y freír el
pimiento...
Sopa de rape a la andaluza
- Poner el rape limpio en un puchero, cubrir con agua fría,
sazonar con sal y cocer 10 minutos. Calentar aceite en una sartén y
freír las almendras, una rebanada de pan y un ramito de perejil.
Retirar a un mortero...