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Recetas de pescadilla |
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En esto de la merluza y la pescadilla, la cosa va de
tamaños. Empecemos por la merluza adulta que suele pesar entre los 6-7 kilos
hasta los 14-15 de los grandes ejemplares.
La pescadilla se mueve en pesos alrededor de 500 g hasta 1,5 kg. A las
especies de pescadilla alrededor de 1 kg se las llaman "cariocas", por
debajo de 1kg estaríamos hablando de "pescadilla fina" y, para acabar, a la
pescadilla por debajo de los 200 g se la denomina "pijota". Nuestro país,
España, es un ávido consumidor de merluza por lo que se hace necesario
recurrir a la importación para abastecer al mercado.
Pero en cuanto a la pescadilla, este pescado va ligado a incontables platos
tradicionales de Andalucía, en particular a las recetas marineras gaditanas.
En el amplio recetario español encontramos un nutrido grupo de formas
populares para cocinarla, empezando por la más conocida: la pescadilla
pequeña, casi pijota, enroscada, frita y que se muerde la cola
También la podemos cocinar en rodajas rebozadas y fritas, la pescadilla en
adobo, asada al horno, el suave caldo de pescadilla en blanco, o el
caldillo de perro, o en guisos como la pescadilla al vino o la pescadilla
con guisantes.
En Andalucía, te recomiendo visitar la Bahía de Cádiz donde podrás disfrutar
de un "papelón de pescao frito", directamente al paladar desde el freidor,
donde son verdaderos artistas en el manejo de rodajas y trozos de
pescadilla, salarlas y enharinarlas, para llevarlas al punto justo en el
aceite y sacarlas con su capa crujiente y su suave aroma a sabor marino. |
RECETAS DE PESCADILLAS
Clásica de
pescadillas -
Sazona con sal las pescadillas, y enróscalas de
modo que se muerdan la cola. Pasa por harina y fríe en generosa cantidad
de aceite muy caliente.
Sirve con trozos de limón, para rociarlas con zumo a voluntad...
Pescadilla tradicional -
Sala las pescadillas, enróscalas hasta que queden
mordiéndose la cola, pásalas por harina y échalas en aceite
bien caliente.
Retíralas cuando estén doradas y sirve acompañado de ensalada de
lechuga...
Pescadillas gratinadas -
Pon en una cazuela untada de mantequilla la
cebolla y los champiñones; salpimenta, añade el vino y distribuye las
pescadillas. Cubre el conjunto con el pan rallado y el queso, agrega
varias láminas de mantequilla...
Pescadilla a la vinagreta - Limpia las pescadillas y ponlas en una
cazuela, al fuego, cubiertas de agua fría con la cebolla troceada,
el perejil, el vino y el zumo de limón. Tápalo y cuando rompa el
hervor, reduce el fuego...
Caldereta de pescadilla - Vaciar las pescadillas; lavarlas y
enjugarlas; no sacarles la cabeza; cortar los pescados en dos o tres
trozos. Pelar las cebollas; cortar dos de ellas en laminillas;
mechar la tercera con los 2 clavos. Limpiar los puerros; sacar la
parte verde de las hojas; lavar y enjugar los blancos...
Pescadilla asada con anchoas -
Rebozar 12 filetes de anchoa en la picada de ajo y perejil;
cortarlos a una longitud igual al grueso de los trozos de
pescadilla, en los que se hacen tantas incisiones como pedazos de
anchoa se disponga...
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