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Recetas de ostras
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Existen más de cien especies de la sabrosa ostra que se distinguen por su forma, color y tamaño. En las pescaderías españolas y mercados las variedades más fáciles de encontrar son la ostra gallega, la ostra francesa que es más grande, redonda y plana, y las portuguesas que son más largas y de forma bastante más irregular.

Loa amantes de las ostras las prefieren planas y redondeadas. En los menús de navidad, banquetes y otros festejos, las ostras son sinónimo de prestigio y de alta gastronomía, a lo que contribuye su elevado precio lejos del alcance de algunos bolsillos.

Aunque las ostras son un alimento que consumimos sólo en ocasiones particulares y en pequeñas cantidad, tienen una enorme carga energética de nutrientes: Por ejemplo, un kilo de ostras aporta ocho veces más vitamina B12 que un kilo de carne de ternera.

A la hora de degustar las ricas ostras, se pueden comer gratinadas, guisadas, salteadas, asadas, rellenas o en escabeche. Sin embargo, la forma más simple de comerlas es crudas y acompañadas de unas gotas de limón para apreciar su exquisito sabor a mar. Y ya puestos, seamos sibaritas y elijamos un buen vino blanco frío o champán para acompañar el manjar.            
RECETAS DE OSTRAS
Barquitas de ostras a la normanda -  Abrir las ostras y verter su jugo en una cacerola; desprender las ostras de su concha y ponerlas a cocer en su propio jugo durante 4 minutos, a medio hervor conservando aparte. Escurrir los... 
Cigalas asadas con salsa de ostras - Abrir la ostra; separarlas de sus conchas y, sin perder su jugo, echarlas en una cazuela; calentar ésta hasta ebullición; espumar; retirar las ostras y mantenerlas al calor...
Ostras al champán - Abrir las ostras; sacarlas de sus conchas; colar el agua que contienen a través de una tela fina y guardarla.  Pelar y picar las escalonias lo más finas posible; meterlas en una cacerola pequeña junto con la pimienta molida...
Ostras con salsa -  Abrir las ostras; desprenderlas de sus conchas, pero no tirarlas; poner las ostras en una cacerola, así como su jugo; llevar a ebullición y espumar; sacar las ostras de la cacerola, desbarbarlas y mantenerlas al calor...
Ostras rellenas -  Abrir las ostras recogiendo toda el agua que contienen en una cazuela. Una vez abiertas, despegar la pulpa con ayuda de un cuchillo y echarlas dentro de su agua. Escalfar las ostras a medio hervor durante 2 ó 3 m. y dejar...
Ostras en escabeche - Abrir las ostras, separar de las conchas y enjuagarlas en un paño. Poner una sartén al fuego con aceite abundante e ir friendo las ostras. Cuando estén fritas la mitad, retirar parte del aceite a un recipiente y añadir...
Ostras gratinadas a la forestal -  Abrir las ostras. Retirar la carne seccionando el pie de la ostra. Escurrir las ostras en un colador encima de un bol a fin de recuperar el jugo. Pelar y cortar el chalote. Limpiar los champiñones...