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Recetas de oca
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Las ocas son relativamente recientes en la gastronomía española ya que se trata de un plato heredado de la Europa Central. Hasta los años 70 la oca se consideraba un ave exquisita, pero rara, y sólo la podíamos encontrar en fechas señaladas como la Navidad.

La parte más deseada de la oca es el hígado, para la elaboración del foie gras. Dado el tamaño del ave, las más pequeñas se comercializan con 4,5-5 Kg de peso, la oca es muy apropiada para banquetes o mesas bien nutridas de comensales.

La oca tiene más grasa de lo habitual en aves, lo que la convierte en un magnífico manjar para asar al horno. También es costumbre incluir en los rellenos frutas como la manzana, naranja, la pera, etc.

A continuación os presentamos unas recetas variadas de oca para que podáis elegir a vuestro gusto. El resultado de cualquiera de estas recetas es exquisito y propio de banquetes o celebraciones. Quedaréis como un Chef,

RECETAS DE OCA
Oca con peras - Rociar la oca con la manteca derretida y el aceite e introducir la cazuela en el horno. Dejar unos 15 minutos a fuego fuerte y reducir el calor a temperatura media...
Oca confitada -  Vaciar la oca; quitar el hígado, el corazón y la molleja; cortar el cuello. Cortar la oca a trozos, conservando tan sólo las 2 alas y las 2 patas para confitarlas; sacar la grasa. Colorear la grasa de la oca...
Oca a la alsaciana - Calentar una cucharada de aceite y 50 gramos de mantequilla en una cacerola; en cuanto esté caliente la mezcla, poner la oca a cocer; reducir el fuego, dar vuelta a la oca para que tome color...
Oca a la bordelesa - Preparar el relleno. Poner en una ensaladera las setas, el ajo, el perejil, un huevo, las aceitunas, la mantequilla de anchoas y el hígado de la oca; exprimir bien la miga de pan; añadirla al relleno...
Oca a la naranja - Pelar 3 naranjas; guardar la fruta para decorar la fuente; cubrir la pechuga de la oca con las cortezas de naranja; introducir en la oca un pedazo de corteza y 1 cucharada de coñac; salpimentar...
Oca con manzanas - Verter un poco de manteca derretida en una fuente de hornear y que pueda contener la oca; colocar ésta en la fuente y bañarla con la manteca derretida, meterla dentro del horno; dejar que cueza...
Oca con manzanas y castañas - Vaciar y chamuscar la oca; frotar el interior con sal fina; rellenar la oca con la mezcla anterior y luego coser las aberturas con hilo de cocina a fin de que no se escape el relleno...
Oca rellena de frutas - Calentar el aceite y 30 gramos de mantequilla en una sartén; poner el picadillo de escalonias en esta mezcla caliente; dejar que sofrían lentamente, aumentar el fuego y añadir el hígado de oca...