¿Qué hay para comer?   Volver a Carta de Cocina   Recetas Fáciles   Recetas Rápidas 
Recetas de merluza
Consejos del Queridos Amigos:                                    Volver a la Carta de Cocina

Por la suavidad y sabor de su carne, la merluza es uno de los pescados más apreciados de nuestro mercado y ocupa un puesto estrella en las recetas de gastronomía española dadas las incontables formas de cocinarla que existen.

Empezamos por Galicia y la merluza a la gallega, asada y presentada con patatas cocidas, cebolla, ajo y pimentón. En el País Vasco la merluza a la vasca se elabora al horno y va acompañada esta vez de gamba, almeja, espárragos y huevo duro. Merluza a la vasca: La merluza al horno se sirve junto con una guarnición de gambas, almejas, espárragos y huevo duro.  En Cantabria son deliciosas las cocochas de merluza que son las zonas abultadas carnosas de la parte baja de la cabeza. En Cataluña la merluza se prepara en rodajas y se sirve con una crema de almendras y nata. En Asturias la afamada merluza a la sidra, un plato con un sabor muy particular.

La merluza fresca es un pescado fácil de limpiar, sus espinas se retiran con facilidad y su carne es tierna, delicada y sabrosa. Podemos cocinarla frita, asada al horno o a la parrilla, a la plancha o guisada. Admite y se adapta a fáciles guarniciones con muchos tipos de verduras. Por último no nos olvidemos de la merluza congelada, mucho más accesible a nuestros bolsillos y que nos dará buenos resultados sobre todo si realizamos la descongelación adecuadamente antes de cocinarla.            
RECETAS DE MERLUZAS
Merluza al ron - Pon a cocer la merluza en una fuente, con una base de aceite, agua y zumo de limón y con las hojas de laurel. Mantener a fuego lento, tapado...  
Cazuela de merluzaSofríe la cebolla en una cazuela. Añade la harina e incorpora las rodajas de pescado. Echa un vasito de agua, las almejas y el perejil...
Merluza a la romana - Sala la merluza, pásala por el rebozo y fríela en aceite bien caliente, evitando que los filetes se peguen entre sí...  
Merluza a la bechamel Sala los trozos de merluza y mézclalos bien con la bechamel en una fuente. Espolvorea con abundante queso rallado y lleva a horno...
Filetes de merluza a la mahonesa - Machaca los recortes de la merluza, el jamón picado, las aceitunas deshuesadas, el huevo duro picado y el perejil...  
Merluza a la vinagretaPrepara la salsa en un cuenco el ajo picado, el perejil picado, unos pepinillos en vinagre, sal, pimienta, los huevos duros picados...
Merluza con quesoColoca los filetes de merluza y sazónalos con sal.  Machaca en el mortero las avellanas y la yema de huevo duro; añade el resto de...
Merluza guisada con verduras - Añade la cebolla y los ajos picados. Incorpora los tomates, el laurel, las zanahorias, las patatas, los guisantes, el caldo, el vino...
Merluza con salsa de pepinosCuece la zanahoria, la cebolla, el apio, el perejil y el laurel en la mezcla de agua y vino durante 30 m. Cuela y agrega la merluza...
Filetes de merluza rellenosDispón los filetes de lenguado cocidos sobre una fuente precalentada y resérvalos al calor del horno...
Merluza con aceitunas - Coloca la merluza sobre la cebolla y salpimenta. Pon los aros de cebolla que has reservado y riega todo con el vino blanco, espolvorea... 
Merluza al vapor - Pon un cazo al fuego con un poco de agua, coloca sobre el cazo un plato de barro con los filetes de merluza, sazónalos con sal y pimienta y ...
Merluza al hornoPon el pescado en una cacerola y llénala de agua. Llévala a ebullición, baja el fuego y escalfa suavemente durante 15 minutos...
Emparedados de merluza - Sazona el pescado y forma unos emparedados poniendo media loncha de jamón entre dos filetes de merluza. Pásalos por harina...
Tortilla de patatas y merluza - Limpia la merluza, rocíala con zumo de limón y déjala macerar unos 15 m.. Pela las patatas, córtalas en rajitas finas y fríelas...
Merluza con nataPon la mantequilla en una bandeja de horno; coloca encima los filetes de merluza sazonados con sal, rocíalos con zumo de limón...
Bolitas de merluza y quesoHierve la merluza, desmenúzala y mézclala con los quesitos hasta obtener una pasta homogénea. Forma unas bolitas, pásalas por...
Filetes de merluza JulianaEn una fuente de horno pon la cebolla rallada, encima coloca los filetes de merluza sazonados con sal, cúbrelos con la...
Merluza dorada -  Coloca los filetes de merluza sazonados con sal. Machaca los piñones en el mortero; añade la mantequilla y el zumo del limón y mézclalo bien...
Cazuela de merluza a la asturiana - Lavar las almejas para que no quede arenilla, e incorporarlas a la cazuela junto con los guisantes y el perejil picado...
Merluza a la asturiana con sidraVerter unas cucharadas de la salsa en una cazuela refractaria; colocar encima las rodajas de merluzas sazonadas con sal...
Cazuela de merluza con almejasFreír los filetes ligeramente enharinados y colocarlos en fuente de barro. En un poco de aceite freír la cebolla y el ajo muy...
Merluza frita al vino blanco - Limpiar la merluza, quitarle la piel y cortarla en filetes. Mezclar el zumo de limón, el vino blanco y la sal y dejarlos en este adobo...
Merluza a la cazuelaPoner en una cazuela de barro la mitad del sofrito. Cubrirlo con las patatas a medio freír y poner encima las rodajas de merluza...
Merluza en salsa verdeAñadir la merluza, dorar ligeramente por los dos lados. Añadir agua hasta que cubra el pescado, espolvorear con abundante perejil...
Pastel de merluza - Dejar enfriar la merluza, desmenuzarla y mezclarla con la salsa de tomate, los huevos batidos y un chorrito de leche. Unir bien los ingredientes...  
Merluza koskeraIncorporar la merluza, dejar que se haga por los dos lados y bañar con el vino y el liquido de la cocción de las almejas...
Merluza asada a la ondarresaLimpiar y sazonar la merluza y colocarlo encima; asar alrededor de 25-30 minutos, rociando de vez en cuando con el aceite...
Merluza fritaQuitar la espina y la piel a la merluza y cortarla en medallones de unos 2 dedos de grosor. Lavar, secar, sazonar con sal y pasar por la harina...
Merluza crujienteCorta la merluza en 4 rodajas. Mezcla en un cuenco la maicena, sal y pimienta. Pasa los trozos de merluza por la mezcla... 
Merluza a la vascaPon los filetes de merluza, sazonados con sal, en una cazuela de barro y vierte el caldo de las almejas y el agua de los espárragos...
Merluza a la sidra - Rehógalo a fuego suave, durante unos 10 minutos, agrega los filetes de merluza sazonados con sal y pimienta y cuécelos durante 5 m. a fuego...
Merluza con gambasVierte el vino, pon la merluza, un poco de perejil picado, el laurel, la sal y déjalo cocer durante 15 m.. Retira el pescado y colócalo...
Merluza con salsa de puerrosPela la parte blanca de los puerros, rállalos y fríelos en la mantequilla hasta que estén dorados. Añade los tomates pelados y...
Merluza al horno con bacónUnta con mantequilla 4 rectángulos de papel de aluminio, pon sobre cada uno de ellos 2 filetes de merluza sazonados...
Filetes de merluza a la papillote - Unta los filetes por ambos lados con la mantequilla y pon sobre cada uno de ellos una loncha de tocino; extiende el... 
Merluza a la piamontesa - Coloca los filetes de merluza en una fuente de horno, cúbrelos con los champiñones y con la cebolla, espolvoréalo con el perejil picado... 
Merluza con calabacinesColoca la merluza y cúbrelo con los calabacines cortados en rodajas muy finas y sazonados con sal y pimienta...
Filetes de merluza con salsa de vinoCondimenta los filetes con sal y zumo de limón. Enróllalos y hiérvelos en el agua con sal y laurel. Reserva el caldo...