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Recetas de lubina |
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a la Carta de Cocina
La lubina es uno de los pescados más apreciados y ocupa un
lugar por méritos propios en la gastronomía española. Es un pescado suave de
delicado sabor que se suele encontrar fresco y en una sola pieza, aunque
gracias a sus pocas espinas no hay dificultad en cocinarlos en lomos o
fileteado.
Normalmente lo solemos preparar al horno, a la parrilla o en papillote.
También deliciosos si se cocina al vapor y se acompaña de verduritas o unas
patatitas. Los lomos o los filetes podemos cocinarlos en salsas, o
freírlos rebozados y espolvoreados con ajo y perejil. También aparecen
recetas mucho más elaboradas como la lubina al hojaldre o rellena. La lubina
es un pescado caro y selecto, sobre todo la lubina salvaje, omnipresente en
restaurantes con especialización en pescados.
Otro plato delicioso y afamado es la lubina con costra de sal asada al
horno. Al igual que con la dorada a la sal, la carne de la lubina se
acompaña con salsa de ajitos, perejil y limón, vinagreta, mayonesa, tártara,
de limón, con alcaparras y pepinillos troceados, y un largo etc., o, para
los puristas, con un simple chorro de aceite de oliva virgen extra.
En Galicia, Asturias y País Vasco, se emplea el vino para aderezar
las recetas de lubina y aportar sabores diferentes, el albariño gallego, la
sidra asturiana o el chacolí vasco, y variaciones como, por ejemplo, el
vermut.
En etimología, el nombre de lubina deriva del lat��n lupus, que
significa lobo y que define muy bien a este animal depredador que ataca a
sus presas de forma agresiva y arrojada.
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RECETAS DE LUBINAS
Lubina
rellena de hinojo - Coloca un filete en cada hoja de
papel, con la piel hacia abajo. Esparce por encima hinojo y cebolla,
y rocíalos con aceite de oliva. Cubre con una ramita de tomillo y
tapa con otro filete con la piel hacia arriba...
Lubina rellena
- Abrir el vientre de las lubinas; rellenarlas
abundantemente con la farsa y volverlas a coser con el hilo para
cocina. Sazonar los pescados por fuera; untar con mantequilla una
fuente de hornear...
Lubina con vermut y eneldo
- Coloca los trozos de lubina en una fuente resistente al
calor. Esparce las cebolletas y el eneldo por encima, aliñando con
sal y pimienta y vertiendo sobre todo esto el caldo y el vermut...
Lubina con mariscos
- Poner una sartén al fuego y freír ligeramente la
lubina. Pasarla a la cazuela de barro y dejar que cueza durante 1/2
hora a calor moderado. Incluir las nécoras, las almejas y las
cigalas previamente lavadas....
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