Cigalas 
Recetas de Cigalas: Ingredientes, Trucos y Consejos
Recetas de cigalasBrocheta de champiñones y cigalas: Poner en un plato el aceite, el zumo de limón, las rodajas de cebolla, las hierbas aromáticas, sal y pimienta; añadir las...
Buñuelos de cigalas: Quitar el caparazón de las colas de cigala cortando la parte interior blanca, en toda su longitud, con la ayuda de unas tijeras; sacar la...
Cigalas a la americana: Preparar el caldo de pescado; cortar el limón por la mitad y exprimirlo; echar las espinas de pescado y las cabezas de cigalas en una...
Cigalas a la bordelesa: Cuando las verduras hayan quedado bien doradas, echar entonces las cigalas en la cacerola; saltearlas durante 3 ó 4 minutos...
Cigalas a la española: Echar las cigalas en el caldo corto que se ha dejado enfriar; hacerlo hervir nuevamente y después dejarlo cocer durante 15 minutos...
Cigalas a la plancha: Asa las cigalas en la plancha muy caliente. Puedes servirlas recién hechas o frías acompañadas de la salsa condimentada...
Cigalas a la plancha con whisky: Calentamos bien la plancha y ponemos a asar las cigalas tripa abajo durante unos 5 minutos. Las retiramos y, con cuidado para...
Cigalas a la plancha de primero: Se lava bien la cigala y se parten por la mitad en dirección de arriba hacia abajo, y se sazonan con sal y pimienta...
Cigalas al coñac y al whisky: Echar las cigalas en el caldo corto; reducir el fuego; dejar que el caldo se estremezca durante 5 minutos y escurrir las cigalas...
Cigalas al pimentón: Poner a calentar aceite en una marmita; cuando el aceite empiece a humear, echar las cigalas; dejarlas cobrar color y luego disminuir...
Cigalas asadas con salsa de ostras: Abrir la ostra; separarlas de sus conchas y, sin perder su jugo, echarlas en una cazuela; calentar ésta hasta ebullición...
Cigalas en salsa: Añadir los tomates pelados y triturados y continuar el sofrito; cuando esté en su punto, incorporar las cigalas lavadas...
Cigalas flameadas al calvados:  En cuanto empiecen a tomar color, añadir las colas de cigala; dejar que se doren y luego añadir una cucharada de calvados...
Torta de cigalas: Quitar los caparazones a las cigalas y conservar tan sólo las colas; sacar los mejillones de las conchas. Sofreír las colas de las cigalas en la...
Tortilla de cigalas: Cuando empiecen a tomar color las escalonias, echar las colas de cigala; cocerlas a fuego vivo; rociar entonces con el calvados...
Consejos para cocinar cigalasCONSEJOS PARA COCINAR CIGALAS:

La zona donde más abunda la cigala es al Norte del océano Atlántico, pero en España nuestras favoritas y más cotizadas son las del Mar Mediterráneo y más en concreto las de las costas de Andalucía. ¡Qué ricas las cigalillas andaluzas, uno de los manjares que nos da el mar!

Por sus características no se encuentran otras especies de marisco que puedan ser confundidas con las cigalas. En nuestros mercados podemos encontrar tres tipos de cigala: La de Ría que captura la flota de arrastre gallega, la del Gran Sol con los caladeros al oeste de Gran Bretaña en pleno Océano Atlántico y la del Mediterráneo pescada en las costas española o norteafricanas. Las podemos comprar frescas, cocidas y también congeladas.

De las variadas recetas de cigalas yo me inclinaría por comerla cocida en agua de mar que quizás sea la mejor forma de apreciar todo su sabor. Pero, como esto no siempre es posible, también se pueden preparar a la plancha con un poquito de aceite y sal, y también saldrán exquisitas. Las que son de mayor tamaño se lucirán exquisitas al horno.

Para terminar, tampoco deberíamos dejar de probarlas como acompañantes de arroces, salpicones o guisos de pescados, u otros platos que serán mejorados de seguro con tan sabroso acompañante.

 

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