Receta de Cocido de berzas  PRIMER PLATO
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Cocido de berzas

Elaboración de la Receta:25 m. Cocción:1 h. 20 m.

Ingredientes: (ocho comensales)
1/4 Kg de garbanzos remojados, 1/2 Kg de calabaza, 1/2 Kg de carne de magro de cerdo, 1/2 Kg de morcilla, 1/4 Kg de tocino salado, 1/2 Kg de patatas, 1 cucharada de pimentón rojo dulce, unas hebras de azafrán, 1 hueso de jamón, 1 kg de judías verdes 1 diente de ajo, 1/2 nuez moscada, aceite, agua, sal.

Preparación:
Poner en un puchero grande abundante agua y añadir los garbanzos, el tocino, el hueso y la carne. Dejar hervir como si fuese un cocido o pote. A mitad de su cocción incorporar las patatas, las judías verdes y la calabaza, todas peladas y cortadas a cachos. Echar sal.

En una sartén con un poco de aceite, freír los dientes de ajo pelados y enteros; una vez dorados machacarlos al mortero con la nuez moscada, y el azafrán.

Adicionar el pimentón, un cucharón del caldo del puchero y echarlo todo al potaje de berzas. Cuando esté tierno es el momento de incorporar la morcilla.

Dar un hervor de 10 minutos y servir en una sopera a modo de cocido o pote. Debe estar caliente.

Trucos y Consejos:
La berza es un cocido de verduras, legumbres, carnes y embutidos que, según las zonas o recetas, se sirve en dos o tres vuelcos: primero la sopa, luego la propia berza, esto es, las verduras y legumbres, y, por último, las carnes y embutidos.

Esta forma original de cocinar la berza es un plato típico en Andalucía, Málaga. Realmente se trata de un sabroso cocido donde las verduras son las protagonistas de la receta.

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