Receta de Natillas a la asturiana |
|
POSTRES Y DULCES |
|
Natillas a la asturiana Tiempo de preparación: 10 m. Cocción: 10 m. Ingredientes: 10 cucharadas de leche condensada, 4 huevos, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita rasa de harina de maíz, ralladura de limón, canela en polvo. Elaboración: Disuelve la leche condensada en 1/2 l. de agua. Caliéntala y viértela, poco a poco y removiendo continuamente sobre los 2 huevos y las 2 yemas previamente batidos. Añade un poco de ralladura de limón y de vainilla en polvo y la harina de maíz disuelta en un poco de agua fría y cuécelo al baño maría, removiendo sin cesar hasta que la crema esté ligada; retírala, viértela en una fuente y déjala enfriar. Bate a punto de nieve las dos claras sobrantes e incorpórales el azúcar sin dejar de batir. Sirve las natillas decoradas con el merengue. Trucos y Consejos: Como podéis ver la receta es muy sencilla, tan sólo paciencia y constancia batiendo hasta ligar la crema. Aquí tenéis una variante todavía más sencilla que me enseñó una abuelita de Llanes y que es una exquisita receta casera de natillas: Necesitamos media docena de yemas de huevo, medio litro de leche y 50 gramos de azúcar. Como podéis ver la cosa pinta muy bien, que por huevos no será. Para comenzar iremos batiendo las yemas y agregando poco a poco la mitad del azúcar. El resto del azúcar lo vertemos en la leche. Cuando tengamos bien batidas las yemas pasamos a ir vertiendo poco a poco la leche sin dejar de batir y nos aseguramos de que todo esté bien mezclado. Ya solo nos queda poner las natillas a fuego muy lento hasta que espesen. De ahí a los recipientes de servicio, dejamos enfriar a temperatura del tiempo y las llevamos a la nevera para servir frías. |