Rubio
Pez marino, con cabeza voluminosa, que pertenece al
género de las triglas. Existen varias especies de
rubios, pero su nomenclatura es bastante confusa. A
pesar de que su carne es blanca y compacta, no se le
confiere mayor importancia dentro de la gastronomía
hispana. Se acostumbra a utilizar a menudo el rubio como
elemento para la sopa de pescado.
Ruibarbo
De esta planta, sólo el tronco es comestible; pelados y
cortados a trozos, los troncos de ruibarbo permiten
elaborar sabrosas compotas, mermeladas y confituras. En
Inglaterra se preparan tartas al ruibarbo que se sirven
acompañadas de nata batida.
Rumsteck
Filete obtenido de la cadera o cabeza del solomillo de
la vaca o el buey. Es una pieza de carne de primera
categoría. Meloso, tierno y bien entreverado, el
rumsteck es un trozo muy sabroso que se prepara asado o
braseado.
Rusa (a la)
Junto a toda una serie de preparaciones típicamente
rusas, como, por ejemplo, el bortsch y los blinis,
existen otros platos llamados a la rusa que no presentan
ninguna característica análoga.
Sábalo
Pez marino que desova, durante la primavera, en los ríos
que desembocan en el mar, en los cuales penetra a gran
distancia aguas arriba. Su carne es sabrosa, pero
indigesta. Las huevas de las hembras son muy apreciadas.
Se prepara frito, a la plancha, etc.
Sacabocados
Se conoce con el nombre de "sacabocados" un instrumento
utilizado para taladrar las pastas alimenticias. Dichas
pastas pueden adoptar las formas más variadas, oval,
cuadrada, estrellada, hexagonal o de media luna; la
parte del instrumento empleada para taladrar la pasta
puede ser lisa o acanalada.
Sacarina
Nombre de una sustancia química cristalina, poco soluble
en agua, pulverulenta, de un gusto azucarado muy
intenso, con un vago olor a almendras amargas. Produce
la sensación de gusto de azúcar, pero muchísimo más
fuerte que el azúcar auténtico, aunque químicamente no
tiene con éste ninguna analogía. Aunque en culinaria la
sacarina no tiene la menor importancia, interviene en el
régimen alimenticio de personas que padecen determinadas
enfermedades, especialmente la diabetes, en los
tratamientos de la cual está contraindicado el azúcar.
Saint-Honoré
Pastel compuesto de un fondo de pasta fina que se adorna
con una corona de pasta para choux y de lionesas
glaseadas al azúcar; el centro del pastel se llena con
una crema pastelera a la que se han añadido claras de
huevo batidas a punto de nieve.
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