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Queso de cerdo Galantina de la cabeza de cerdo o de jabalí, picada y prensada en figura de queso. Quiche Especialidad de las regiones de Lorena y Alsacia (Francia), la quiche es una tarta de pasta de fondo, o de pasta de hojaldre, guarnecida con flan de huevos y crema y con trocitos de tocino magro ahumado; estos últimos se sustituyen a menudo por pedacitos de jamón. Se añaden también a veces pedazos de gruyere. Se da impropiamente en ciertas regiones el nombre de quiche a unas tartas guarnecidas con preparaciones diferentes, o bien a unos flanes azucarados servidos como postre. Quisquilla Pequeño crustáceo decápodo de unos tres centímetros de largo llamado también esquila o camarón. Se pesca mayormente en las costas del Mediterráneo y posee una carne blanca y exquisita. Se prepara del mismo modo que las gambas pequeñas (véase: Gamba). Raba Nombre que se da a las huevas de merluza (véase: Hueva). Se llama también rabas a cierta preparación de los calamares, especialmente típica del puerto de Santander. Rábano Esta planta, pertenece a la familia de las crucíferas, se cultivaba en China, Japón y la India en las épocas más remotas. La parte de esta hortaliza que se suele consumir más corrientemente, es la raíz, aunque las hojas son también comestibles, crudas, preparadas como ensalada. Entre las variedades del rábano, muy numerosas, figuran los rábanos redondos, los largos, los de color rosa, los blancos y los morados, todos estos principalmente de verano y de otoño y los de invierno. Los rábanos se comen habitualmente crudos, pero se los puede también cocinar, aderezándolos a la crema, al jugo, etc. DIETETICA: El rábano es muy conveniente en los regímenes de adelgazamiento, puesto que su valor nutritivo es insignificante (100 gramos = 25 calorías). Por otra parte, contiene vitaminas, azufre y hierro. Su sabor picante proviene de esencias volátiles (sulfuros de alilo, los mismos que aparecen en el aceite de mostaza, y metilmercaptán), que dificultan un poco la digestión de esta hortaliza. Por esta causa, se prohíbe el consumo de los rábanos a todos los que sufren de dispepsia y, de manera general, a las personas que tienen el sistema digestivo delicado. Los rábanos nuevos, muy frescos, son evidentemente los mejores. Rabo El rabo de buey es objeto de varias preparaciones culinarias. Ligeramente graso, sabroso y fino, se prepara relleno o braseado, y en sopas. El rabo de cerdo se cocina a la parrilla, de la misma manera que los pies. |
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