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LOS PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES DE LA COCINA
ESPAÑOLA |
La Cocina Navarra: ¡Riquísimas Recetas
Navarras!:
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos. |
Alcachofas en salsa blanca
Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 40 minutos.
Categoría: Entrante
Ingredientes:
24 alcachofas.
2 dientes de ajo.
50 gr. de jamón con tocino.
1 limón.
1 cucharada de harina.
Preparación:
Limpiar y cocer las alcachofas, cortando el tallo al ras con un
cuchillo de acero, y desprender, al menos, dos capas de hojas.
Cortar la
punta dura y todo lo que esté verde (aproximadamente un tercio) y
tornear, dejando solamente el corazón interno. Frotar a menudo con 1/2
limón para evitar que tomen un color negruzco.
Echarlas en un recipiente
con agua fría y un chorrito de limón y cubrir con un plato hondo para
que no floten, pues el oxígeno las oxida. Los tallos también se pelan
hasta llegar al centro blanco.
Calentar agua abundante, echar la sal
cuando hierva, el zumo del limón y 1 cucharada de harina por litro de
agua, desleída en un poco del líquido.
Cuando vuelva a hervir, echar
poco a poco las alcachofas y los troncos sin que pare el hervor. Tapar y
dejar que cueza unos 30 minutos.
Una vez cocidas, escurrirlas y guardar
el caldo colado, que se puede tomar como tisana por sus propiedades
dietéticas. Colocar las alcachofas escurridas en la fuente donde se van
a servir.
Calentar el aceite en una cazuela, añadir los ajos picados y
dejar que se doren. En el mismo aceite poner el jamón picado, añadir un
poco de harina y rehogar, añadiendo todavía, poco a poco, caldo de la
cocción hasta ligar una salsa cremosa. Verter sobre las alcachofas y
servir.
Trucos
y Consejos:
Qué buenas estas alcachofitas en esta receta tradicional de Navarra que
acompaña esa rica salsa.
Tipo de receta: Receta navarra, Receta de verdura, Receta de
alcachofas, Alcachofas en salsa blanca.
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