LOS PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES DE LA COCINA ESPAÑOLA
La Cocina Navarra: ¡Riquísimas Recetas Navarras!:
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.

Alcachofas en salsa blanca

Precio: Barato.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 40 minutos.
Categoría: Entrante

Ingredientes de la recetaIngredientes:
24 alcachofas.
2 dientes de ajo.
50 gr. de jamón con tocino.
1 limón.
1 cucharada de harina.

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Limpiar y cocer las alcachofas, cortando el tallo al ras con un cuchillo de acero, y desprender, al menos, dos capas de hojas.

Cortar la punta dura y todo lo que esté verde (aproximadamente un tercio) y tornear, dejando solamente el corazón interno. Frotar a menudo con 1/2 limón para evitar que tomen un color negruzco.

Echarlas en un recipiente con agua fría y un chorrito de limón y cubrir con un plato hondo para que no floten, pues el oxígeno las oxida. Los tallos también se pelan hasta llegar al centro blanco.

Calentar agua abundante, echar la sal cuando hierva, el zumo del limón y 1 cucharada de harina por litro de agua, desleída en un poco del líquido.

Cuando vuelva a hervir, echar poco a poco las alcachofas y los troncos sin que pare el hervor. Tapar y dejar que cueza unos 30 minutos.

Una vez cocidas, escurrirlas y guardar el caldo colado, que se puede tomar como tisana por sus propiedades dietéticas. Colocar las alcachofas escurridas en la fuente donde se van a servir.

Calentar el aceite en una cazuela, añadir los ajos picados y dejar que se doren. En el mismo aceite poner el jamón picado, añadir un poco de harina y rehogar, añadiendo todavía, poco a poco, caldo de la cocción hasta ligar una salsa cremosa. Verter sobre las alcachofas y servir.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
Qué buenas estas alcachofitas en esta receta tradicional de Navarra que acompaña esa rica salsa.

Tipo de receta: Receta navarra, Receta de verdura, Receta de alcachofas, Alcachofas en salsa blanca.

Recetas de alcachofas
Recetas de Navarra
MÁS RECETAS DE NAVARRA
La Cocina Española
Comidas Primer Plato
Comidas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Dieta para Adelgazar
Cocina de Verano
Recetas Frías
Cocina paso a paso
Cocina de Navidad
Cocina para Niños
Cocina con Microondas
Recetario de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Diccionario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
Quesos de España
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo

 CANAL COCINA ©2012