Escalibada
Precio: Asequible.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 1 hora. Categoría:
Entrantes.
Ingredientes:
3 pimientos rojos, 6 berenjenas, 6 tomates rojos duros, 3 cebollas, 6
sardinas arenques.
Elaboración:
Lavar y secar los pimientos y las berenjenas sin quitarles la piel,
untarlos generosamente con aceite. Preparar una bandeja de horno y
disponer ambos ingredientes.
Pelar las cebollas y, si son grandes, cortarlas por la mitad; si son
medianas dejarlas enteras; lavar los tomates y colocarlos junto con las
cebollas en la bandeja; meterla en el horno a temperatura media y dejar
asar hasta que estén en su punto (unos 45 minutos).
Vigilar las berenjenas y los tomates que suelen hacerse antes.
Retirarlos según se vayan asando. Envolver los pimientos al sacarlos del
horno en papel de periódico durante unos 10 minutos, hasta que se
enfríen para poderlos pelar.
Ir quitando la piel a las berenjenas y disponerlas en una fuente de
servir, junto con las cebollas y los tomates. Una vez pelados los
pimientos, partirlos por la mitad y ponerlos en la fuente.
Limpiar las sardinas arenques y colocarlas en un lateral. Una vez todo
frío, servir. Aderezar la ensalada con aceite, sal y vinagre, a gusto de
cada comensal.
Trucos y Consejos:
Esta escalibada es la más completa, pero se puede modificar suprimiendo
algún ingrediente.
La base siempre son los pimientos y las berenjenas. Los arenques sólo se
incluyen en algunas comarcas de Cataluña.
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