Ensalada xató
Precio: Asequible.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 30 minutos, más el remojo.
Categoría: Entrantes.
Ingredientes:
1 escarola grande.
300 gr. de bacalao.
6 anchoas en sal.
150 gr. de atún en aceite.
100 gr. de aceitunas negras.
Ingredientes para la salsa Romesco:
1 rebanada de pan frito.
3 tomates.
3 pimientos de romesco o ñoras.
1 cabeza de ajos.
15 almendras y 15 avellanas tostadas.
1 cucharadita de pimentón.
45 ml. de vinagre (3 cucharadas).
75 ml. de aceite de oliva.
Preparación:
Poner en remojo el bacalao unas 2 horas antes. Limpiar y cortar
la escarola, dejarla en agua unos 30 minutos. Lavar las anchoas,
quitarles las espinas y el exceso de sal.
Escurrir el bacalao, retirar
la piel y espinas y desmenuzarlo. En un cuenco grande poner la escarola
escurrida y picada, el atún troceado, el bacalao y las aceitunas negras.
Disponer encima las anchoas.
Para preparar la salsa romesco, poner una
parrilla en el fuego con los tomates enteros y la cabeza de ajos. Dejar
unos 15 minutos dándoles vuelta para que se asen (escalibar). Retirar la
piel y las semillas de los tomates una vez fríos y pelar los ajos; echar
las almendras y avellanas peladas, el pan frito, los tomates y los ajos,
sazonar con un poco de sal y pimentón, y verter el vinagre y el aceite
hasta conseguir una salsa homogénea.
Dejar en reposo unas horas. Servir
y bañar la ensalada con el romesco.
Trucos
y Consejos:
El delicioso "xató" catalán es una rica ensalada basada en la
escarola y el bacalao con aceitunas. En esta ocasión la aderezamos con
una salsa romesco.
Tipo de receta: Receta catalana, Receta de ensalada, Ensalada
xató.
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