Recetas de ensaladas

Ensalada xató

Precio: Asequible.
Nivel: Fácil.
Tiempo: 30 minutos, más el remojo.
Categoría: Entrantes.

Ingredientes de la recetaIngredientes:
1 escarola grande.
300 gr. de bacalao.
6 anchoas en sal.
150 gr. de atún en aceite.
100 gr. de aceitunas negras.

Ingredientes para la salsa Romesco:
1 rebanada de pan frito.
3 tomates.
3 pimientos de romesco o ñoras.
1 cabeza de ajos.
15 almendras y 15 avellanas tostadas.
1 cucharadita de pimentón.
45 ml. de vinagre (3 cucharadas).
75 ml. de aceite de oliva.

Preparación y elaboración de la recetaPreparación:
Poner en remojo el bacalao unas 2 horas antes. Limpiar y cortar la escarola, dejarla en agua unos 30 minutos. Lavar las anchoas, quitarles las espinas y el exceso de sal.

Escurrir el bacalao, retirar la piel y espinas y desmenuzarlo. En un cuenco grande poner la escarola escurrida y picada, el atún troceado, el bacalao y las aceitunas negras. Disponer encima las anchoas.

Para preparar la salsa romesco, poner una parrilla en el fuego con los tomates enteros y la cabeza de ajos. Dejar unos 15 minutos dándoles vuelta para que se asen (escalibar). Retirar la piel y las semillas de los tomates una vez fríos y pelar los ajos; echar las almendras y avellanas peladas, el pan frito, los tomates y los ajos, sazonar con un poco de sal y pimentón, y verter el vinagre y el aceite hasta conseguir una salsa homogénea.

Dejar en reposo unas horas. Servir y bañar la ensalada con el romesco.

Los Consejos de Cocina del Trucos y Consejos:
El delicioso "xató" catalán es una rica ensalada basada en la escarola y el bacalao con aceitunas. En esta ocasión la aderezamos con una salsa romesco.

Tipo de receta: Receta catalana, Receta de ensalada, Ensalada xató.

Recetas de Cataluña
MÁS RECETAS DE CATALUÑA
La Cocina Española
Recetas Primer Plato
Recetas Segundo Plato
Recetas de Postre
Come a la Carta
Recetas Fáciles
Cocina Informal
Cocina Ligera
Recetas Adelgazar
Cocina de Verano
Recetas Frías
Cocina paso a paso
Cocina de Navidad
Recetas de Niños
Receta Microondas
Recetas de Bebidas
Salsas y Aderezos
Cócteles - Cocktails
Diccionario de Cocina
Preguntas de Cocina
Vinos de España
Quesos de España
Sugerencias de Primero
Sugerencias de Segundo

 (C) 2011 ESPAÑA, POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONDICIONES DE ACCESO Y COPYRIGHT